Новости

23.08.2016 20:37
Рубрика: Общество

По пути в Мекку

Каждому паломнику присвоят электронный номер
Свыше 16 тысяч человек более чем из 65 российских регионов совершат в этом году паломничество к исламским святыням в Саудовской Аравии.

Как сообщила накануне пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма, 140 мусульман уже выехали в хадж, а в общей сложности с полуострова в Мекку и Медину будет направлено около 360 верующих.

Хадж, или паломничество в святые места, в этом году продлится с 10 по 14 сентября. Это один из пяти столпов ислама, основ мусульманского вероучения. И дата священного путешествия привязана к лунному календарю, поэтому меняется из года в год. Совершить хадж обязан каждый мусульманин, исполнить эту обязанность он должен хотя бы раз в жизни, если не мешают плохое здоровье и бедность.

Между тем число желающих совершить паломничество в некоторых регионах России значительно превышает количество мест, выделенных им по квоте. Так, в электронной очереди на поездку по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью пророка, к примеру, в Дагестане, стоят более 13 тысяч жителей республики, это при том, что поездка обходится в среднем 1800 долларов США. А поедут только шесть тысяч, что больше квоты любого другого региона, сообщает ИА REGNUM. Ограничение въезда в последнее время связано, в частности, с тем, что в Мекке ведутся строительные работы.

В связи с тем, что в прошлом году из-за давки среди паломников недалеко от Мекки погибли более 700 человек, в Саудовской Аравии внедряется электронная система получения виз, которая присваивает паломнику личный номер. По приезде в королевство всем будут выдавать специальный браслет со штрих-кодом, содержащим сведения о молящемся. А у полицейских будет специальное считывающее устройство, позволяющее эту информацию быстро получить. В стране надеются, что это позволит обеспечить безопасность и поможет найти потерявшегося паломника.

Справка "РГ"

Хадж отмечает три знаменательных события в истории ислама: прощение и воссоединение Адама и Хаввы (Евы) после их изгнания из рая, принесение в жертву пророком Ибрахимом (Авраамом) своего сына Исмаила и жизнь пророка Мухаммеда как пример смирения и покорности Всевышнему. Духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально. Во время хаджа паломники становятся "гостями Аллаха" в его доме, к которому мусульмане всего мира обращаются пять раз в день во время молитвы.

Общество Религия В мире Ближний Восток Саудовская Аравия