Новости

23.08.2016 20:01
Рубрика: Экономика

Цены отсырели

Нефть вернулась к падению в преддверии осени
В августе стоимость бочки нефти Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, выросла почти на 15 процентов, но с начала этой недели котировки резко пошли вниз, пробив отметку 49 долларов за баррель. По оценкам аналитиков, ралли и текущая коррекция цен связаны в большой степени с игрой спекулянтов на бирже, и волатильность сохранится до конца осени.
Искуственно убирать лишнюю нефть с рынка нет смысла, пока цены держатся выше 45 долларов. Фото: Reuters Искуственно убирать лишнюю нефть с рынка нет смысла, пока цены держатся выше 45 долларов. Фото: Reuters
Искуственно убирать лишнюю нефть с рынка нет смысла, пока цены держатся выше 45 долларов. Фото: Reuters

Нефть ступает на скользкую дорожку, которую формируют заявления о вероятности очередных переговоров по заморозке добычи ведущими странами-производителями и сезонный ремонт на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Сентябрь, как правило, и без того неудачный месяц для нефти: в прошлом году за месяц она падала в цене на 12 процентов, в 2014-м на девять, а в 2013-м на 5,5.

Букет позитивных новостей для рынка нефти в первые три недели августа сформировали ослабление доллара к мировым валютам, новые рекорды на фондовых рынках, закрытие коротких позиций (ставок на падение цены нефти) и информация о встрече членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре в Алжире.

55 долларов за баррель, но не более, ждут аналитики в этом году по Brent

"Между тем время для дальнейшего роста еще есть, и, возможно, мы увидим новые максимумы - Brent в районе 53 - 55 долларов за баррель, - считают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков". - С другой стороны, падение рынков может начаться в любой момент, и первая целевая цена на осень - 46 долларов".

Сейчас проседание котировок связано в первую очередь со спекулятивными факторами, так как фундаментально ничего не меняется. Коммерческие запасы нефти в США уже на 14 процентов выше, чем в августе прошлого года, а число работающих буровых установок с начала июня этого года выросло на 80 единиц.

"Рынок нефти довольно долгое время может оставаться в текущем диапазоне колебаний 40 - 50 долларов за баррель, - считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. - При снижении цены ниже 40 долларов мы будем наблюдать активизацию разговоров производителей о возможном достижении договоренностей по сокращению добычи, а рост цен выше 50 долларов вызывает напоминания о высоком уровне запасов". Это замкнутый круг.

В прошлый раз переговоры о заморозке добычи велись между 11 странами ОПЕК (без Ирана и Ливии, а также Габона, который восстановил членство в картеле в прошедшем июле) и еще шестью странами, не входящими в организацию, в том числе Россией. Активная фаза переговоров началась в январе, когда Brent провалилась ниже 30 долларов за баррель. Даже столь низкие цены не позволили участникам встречи 17 апреля в Дохе прийти к компромиссу, но цель де-факто была достигнута: как пояснял после переговоров министр энергетики РФ Александр Новак, "раньше мы сидели и ждали балансировки на 27 долларах, а теперь на 40".

Сейчас ситуация выглядит куда лучше: балансировку ждут, "сидя" на 45 - 50. "Если котировки нефти удержатся до конца года на уровне 45 долларов за баррель, то среднегодовая цена нефти Urals подтянется к 40 долларам", - полагают аналитики Банка Санкт-Петербург. Эта вводная предполагает среднегодовой курс доллара 68 рублей, что дает хоть какое-то поле для маневра российскому федеральному бюджету. Сейчас в него заложена цена нефти Urals 50 долларов при курсе "американца" 63,3 рубля, и осенью, скорее всего, произойдет долгожданная корректировка значений.

Расширятся ли границы этого поля за счет вероятной заморозки - большой вопрос, но Александр Новак еще в середине августа считал, что "дверь для продолжения переговоров остается открытой". Эксперты говорят, что на встрече в Алжире могут случиться сюрпризы, хотя это маловероятно. Будет ли там российская сторона - пока неизвестно, но заседание энергодиалога РФ - ОПЕК уже запланировано на октябрь в Вене.

Осенью также оканчивается финансовый год в США, а на НПЗ в сентябре начинается сезонная профилактика. Это может оказать поддержку ценам нефтепродуктов, вызывая сокращение запасов и в то же время сокращая спрос на сырую нефть, добавляет Оксана Лукичева. Тем не менее это скорее сигнал о грядущей волатильности рынка, нежели об укреплении позиций нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть