Новости

23.08.2016 18:00
Рубрика: Власть

Дивизия прикроет Чукотку

ВДВ и военная полиция ждут реформ и новшеств
Сразу несколько важнейших для армии вопросов обсуждалось на коллегии Министерства обороны России во вторник. Оснащение Воздушно-Десантных войск новой боевой техникой и вооружением, процесс становления военной полиции в войсках, а также размещение на Чукотке новой дивизии - это только несколько тем, которые военачальники обсудили на ведомственной коллегии.
 Фото: Игорь Агеенко/ РИА Новости  Фото: Игорь Агеенко/ РИА Новости
Фото: Игорь Агеенко/ РИА Новости

Уже в этом году десантники получат более 2 тысяч единиц современного вооружения. Поставку новинок анонсировал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. За последние четыре года ВДВ, по его словам, уже получили свыше 3 тысяч единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Министр напомнил, что в ВДВ включены три десантно-штурмовые бригады и созданы пять разведывательных батальонов. "В текущем году завершится формирование еще трех разведывательных батальонов и шести танковых рот", - уточнил глава военного ведомства.

По словам Сергея Шойгу, на 17 процентов выросла интенсивность подготовки войск, а укомплектованность военнослужащими по контракту в ВДВ увеличилась более чем в два раза. "При этом работа ведется не только по повышению боевого потенциала Воздушно-десантных войск, но и по развитию объектов инфраструктуры, системы материально-технического обеспечения и учебно-материальной базы", - сказал он.

Не оставит без внимания руководство Минобороны и военную полицию. "В связи с формированием новых соединений и воинских частей, а также изменением мест дислокации войск возникла необходимость усилить, а в некоторых случаях дополнительно создать подразделения военной полиции", - сказал министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, уже проведен анализ организационной структуры и подготовлены предложения по дальнейшему развитию военной полиции.

На коллеги также стало известно, что на Чукотском направлении к 2018 году будет сформирована дивизия береговой обороны. Министр напомнил, что в ходе выполнения майских указов президента России 2012 года реализуется план деятельности Восточного военного округа на 2016-2020 годы с учетом перспектив размещения войск на Курильских островах.

"На прошлогоднем июльском заседании коллегии было принято решение о создании единой системы береговой обороны - от южного побережья Приморья до Арктики для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил при выполнении поставленных задач", - отметил министр.

В том числе министр рассказал и о станциях, призванных отслеживать все ракетные запуски. Это важно, по словам министра обороны, поскольку получение оперативной и достоверной информации о пусках баллистических ракет является одним из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности страны.

Глава военного ведомства уточнил, что система предупреждения о ракетном нападении с заданной достоверностью отслеживает ракетно-космическую обстановку на всех стратегических направлениях. "Поставленные на боевое дежурство в 2014 году РЛС высокой заводской готовности в Иркутске и Калининграде успешно решают задачи по обнаружению баллистических ракет в предназначенных секторах ответственности", - подчеркнул министр.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)