Новости

23.08.2016 21:19
Рубрика: В мире

На пляж нельзя: закрыто

Французский бизнесмен оплатит штрафы за буркини
Французский предприниматель с алжирскими корнями Рашид Некказ  отличился. Он предложил оплачивать штрафы, которым  сейчас подвергаются на пляжах ряда курортных городов страны  женщины в буркини - купальных костюмах для мусульманок, полностью закрывающих тело.

В интервью, переданном радиостанцией Европа-1,  Некказ заявил, что "в демократическом обществе каждый имеет право одеваться так, как хочет, если это не ставит под угрозу интересы других людей". По его мнению, ряд французских политиков и глав муниципалитетов под предлогом борьбы против терроризма "пытаются наступать на свободу граждан".  

Рашид Некказ - личность весьма экзотическая. В 2007 году он хотел выставить свою кандидатуры на президентских выборах, однако этот номер не прошел: не смог набрать необходимое число подписей мэров, депутатов и прочих народных избранников, необходимых для участия в борьбе за Елисейский дворец.

Спустя три года, когда во Франции были запрещены "тотальные вуали", эти одежды, скрывающие женщин целиком, включая лица,  решил привлечь к себе внимание, сыграв на чувствах местной многочисленной мусульманской общины. Для этого  Некказ выступил с инициативой покрывать расходы всех оштрафованных носительниц паранджи, бурки или никаба. Для этого предприниматель, специализирующийся на операциях с недвижимостью, продал на аукционе в Интернете один из своих домов, расположенный в городке Шуази-ле-Руа, что в нескольких десятках километров от Парижа и основал  "Фонд по защите свобод и  светского  характера французского государства" с капиталом в один миллион евро.

По некоторым  данным с тех пор Рашид Некказ уже истратил 230 тысяч евро на штрафы.  Надо полагать, что  буркини ему обойдутся в куда меньшую сумму. Ведь на сегодняшний день такие штрафы в 38 евро  выписаны всего лишь нескольким женщинам-нарушительницам.

Напомним, что "пионером"  борьбы с буркини стал кинофестивальный Канн на Лазурном берегу. Его мэр Давид Лиснар так обосновал  свое решение: "Франция в целом и  места религиозного  культа стали целями терактов, поэтому пляжный костюм, отражающий в подчеркнутой форме  религиозную принадлежность, может вызвать нарушение общественного порядка, что необходимо предотвращать".  

Примерно в таких же фразах аргументировали запреты в  дргуих средиземноморских  городах , таких как Ницца, Манделье-Ла-Напуль, Вильнев-Лубе,  Лекат, в корсиканском Сиско, где недавно произошла стычка из-за  буркини между коренными жителями и  обосновавшимися на острове марокканцами.

Учитывая нынешнюю гнетущую  атмосферу, когда французы  до сих пор не пришли в себя  после июльской трагедии в Ницце, где под колесами взбесившегося грузовика погибли 85 человек, а около 400  были ранены,  после убийства в Нормандии католического священника "солдатами  ИГ" (запрещенной в РФ террористической группировки), такая реакция на буркини, а в ней многие видят некий символ воинствующей версии ислама, вполне объяснима.  

Именно  поэтому   вокруг  нестандартных купальников развернулась острая полемика. Так евродепутат и представительница  партии "Республиканцы" Надин Морано  считает буркини  "пляжным вариантом паранджи" и "ходячей рекламой радикальнизма".  Заметим, что  крайне отрицательное отношение к буркини   разделяют как правые, так и левые, включая премьер-министра Манюэля Вальса.

На страницах выходящей в Марселе газеты "Прованс" он поддержал мэров городов, где  их запретили. "Пляжи, как прочие общественные места должны быть свободны от религиозных притязаний, - полагает глава французского правительства.- Буркини же  - проявление политического проекта, который нацелен на создание общества, основанного, в частности, на порабощении женщин".  

По словам Манюэля Вальса, подобное купальное одеяние подразумевает, что "по своей природе женщины являются существами порочными, непристойными, а поэтому их тела следует целиком скрывать".  Все это, убежден премьер, противоречит ценностям Франции и Республики,  а их "мы должны  защищать".  Тем не менее, каких-либо законодательных инициатив правительство по этому поводу предпринимать не намерено и оставляет  свободу действий за местными властями.

Точка зрения

В среду во Франции произошел очередной "частный" случай, связанный с ношением буркини - четверо полицейских в Ницце обнаружили на Английской набережной женщину, которая загорала на пляже в популярном среди мусульманок закрытом купальнике. Как утверждает "Дейли Мейл", даме пришлось покинуть общественное место и ей был выписан штраф в 38 евро. Но можно ли утверждать, что инцидент исчерпан? С одной стороны, премьер Франции Мануэль Вальс поддержал мэров Канн и Ниццы, запретивших в своих регионах ношение буркини. С другой - на общенациональном уровне никаких законодательных актов на этот счет не существует.

Если судить по европейской прессе, проблема буркини стоит в Старом Свете достаточно остро. И не только применительно к пляжам. В Германии исповедующие ислам школьницы отказываются посещать обязательные уроки плавания без специальных купальников. В итоге руководство учебных заведений вынуждено делать выбор - закрыть глаза на то, что юные мусульманки не посещают бассейн, или разрешить им приходить в буркини. Но как утверждают эксперты, такое послабление по религиозным мотивам чревато созданием параллельного общества в стране и не способствует интеграции мусульманок в немецкое общество. Третий вариант - исключение из школ девочек, не пожелавших выполнять принятые в светских учебных заведениях требования, прежде даже не рассматривался. Но последние теракты в Германии и изменившиеся взгляды немцев в отношении мультикультурализма постепенно повлияли на ситуацию. Прецедент уже есть: в среду суд в немецком городе Оснабрюк отклонил жалобу 18-летней мусульманки, требовавшей разрешить ей посещение школы в никабе - закрытом головном уборе с прорезью для глаз. Но если прежде такого рода спор не доходил до суда и обычно решался с помощью компромисса в пользу учащейся, то на этот раз администрация школы проявила принципиальность и выиграла дело. Так что теперь девушке придется выбирать между получением светского образования в школе и соблюдением мусульманских канонов, которые будут восприниматься нормой в религиозном учебном заведении.

Инициатива предпринимателя Рашида Некказа, предложившего оплачивать штрафы женщинам, которые демонстративно отказываются выполнять предписания и приходят на пляж в буркини, какими бы рассуждениями о демократии она не обставлялась, выглядит откровенным вызовом французским властям. В то время, как официальный Париж пытается вдохнуть "вторую жизнь" в ключевые лозунги республики - "Свободу, равенство и братство", французский бизнесмен, напротив, публично объявляет о готовности финансировать противозаконные действия. Де-факто речь идет о соучастии месье Некказа в готовящихся преступлениях. И это не вопрос свободы совести, а предмет уголовного права. Ведь своими публичными обещаниями предприниматель провоцирует сторонников буркини на нарушение законодательства под предлогом соблюдения свобод, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека". Но трудно поверить, чтобы месье Некказ, сделавший состояние на продаже недвижимости, оказался "блаженным", не понимающим в какое непростое, наполненное вызовами, время он живет. А это значит, что бизнесмен с алжирскими корнями поощряет жителей Франции проявлять неуважение к ценностям той страны, где они живут. Причем такого рода экстремистские действия месье Некказ готов спонсировать.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступавшая на соревнованиях по пляжному волейболу египетская команда девушек была одета в буркини, и это не было вызывающим - ведь они представляли страну с культурой, где такая одежда - норма. Однако попытки месье Некказа и ему подобных сторонников толерантности с помощью финансовой поддержки "носительниц" никабов, бурок и буркини поменять взгляды Старого Света на светскость выглядят хорошо продуманной стратегией по изменению государственной идеологии. И от того, сумеет ли французское государство окоротить этого спонсора публичного экстремизма, зависит способность официального Парижа отстоять принципы Пятой республики.

В мире Европа Франция