Новости

23.08.2016 14:50
Рубрика: Спорт

Глава МПК издевательски прокомментировал решение по паралимпийцам

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) сохранить в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР) от Паралимпийских игр в Рио. Крейвен, сам бывший паралимпиец-колясочник, не постеснялся сказать, что он "удовлетворен" данным вердиктом, однако, по его словам, это не тот день, чтобы праздновать.
 Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV  Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV
Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV

Для таких слов есть четкое определение: лицемерие. Крейвен, ранее поддерживавший Россию и называвший Паралимпиаду в Сочи образцовой, в одночасье стал главным сторонником отстранения наших спортсменов. При этом он, оказывается, сохраняет симпатию к россиянам. Ну, разве это не двуличие?

Россияне "теперь пропустят Паралимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Это печальный день для паралимпийского движения, но мы надеемся на новые начинания", - заявил Крейвен, чьи слова приводит официальный сайт МПК.

Невозможно понять, как спортсмен-колясочник, который лучше других должен понимать, что значит для атлетов участие в Паралимпиаде, может выдавать такие откровения. Крейвен говорит о печальном дне для движения, но подумал ли он, насколько печален этот день для российских спортсменов, которые, возможно, шли к этому всю жизнь?

Все, что сказал глава МПК, больше напоминает бессвязное глумление.  Вернемся к истории вопроса. Причиной, ставшей поводом для лишения ПКР членства в МПК, стал пресловутый доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. В нем, как по волшебству, внезапно оказались имена паралимпийцев, которые якобы как-то связаны с допингом. При этом количество имен называлось разное - то 35, то 20 - точной цифры не было. Но даже если предположить, что эти спортсмены в чем-то замешаны - подчеркнем: именно предположить, - в чем виноваты все остальные? На Паралимпиаду не поедет делегация из 267 атлетов, и МПК уже готовится перераспределять эти квоты по другим странам.

ВАДА и МПК противоречат сами себе. Решение абсурдно: сборная России по летним видам спорта отстранена от Паралимпиады на основании заявлений о положительных тестах атлетов-зимников.

"Мы убедились, что ПКР не соответствует требованиям антидопингового кодекса, и поэтому данное решение пойдет во благо всему паралимпийскому движению, - без зазрения совести заявил Крейвен. - Мы продолжим сотрудничать с антидопинговым комитетом МПК и ВАДА, чтобы принять меры в отношении спортсменов, упомянутых в докладе Макларена".

Пусть сотрудничают. МПК наглядно продемонстрировал свое отношение и свои методы  решения подобных вопросов. Президент ПКР Владимир Лукин, искренне недоумевая в связи с резкой сменой позиций и ориентиров Крейвена, допустил, что глава МПК был "мотивирован неспортивными методами". Слова Владимира Петровича, увы, кажутся очень близкими к истине. Сложно найти иное объяснение произошедшему.

То, что случилось, - наглость и беспринципность. Иначе это назвать нельзя. "Беспрецедентная наглость и беспринципность, - сказал председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в интервью корреспонденту ТАСС. - Как можно отстранить от Игр людей, которые своим мужеством доказали право на полноценную жизнь? Это просто бесчеловечный поступок. Как бы ни назывался этот суд, это бесчеловечный суд".

Паралимпийскому комитету России вызвался помочь глава крупной боксерской промоутерской компании Андрей Рябинский, работающий, в том числе, с прославленным чемпионом, боксером  Александром Поветкиным. Он предоставил ПКР своих адвокатов, однако теперь вынужден констатировать, что с юридической точки зрения МПК обезопасил себя со всех сторон, хоть и не приходится сомневаться, что вердикт по России имеет исключительно политическую подоплеку.

"...С политикой трудно бороться, очевидно, что данное решение политически ангажировано. Можно дальше продолжать судиться, но паралимпийцы уже точно не выступят на Играх, просто не успеют", - сказал Рябинский.

Похоже, Рябинский прав. У российской стороны остается слишком мало времени. Запад все-таки добился своего. Не сумев лишить Россию Олимпиады, он отыгрался на людях, которые своим трудом, долгой дорогой боли и невероятных усилий шли к мечте всей жизни и были лишены ее по прихоти чиновников, которым политика оказалась дороже спортивной и человеческой чести.

Спорт Олимпийские игры Спортивная неделя с Данилой Жиляевым Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники