Новости

23.08.2016 19:09
Рубрика: В мире

КНДР заминировала границу с Южной Кореей

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Северная Корея заминировала окрестности в районе местечка Пханмунчжом, расположенного на межкорейской границе. Об этом сегодня заявили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве страны.

"Мы видели, как военные Северной Кореи устанавливают мины в районе "Моста невозвращения", - цитирует информагентство "Енхап" слова источника. Собеседник предположил, что это делается, чтобы не допустить перехода солдат КНДР в Южную Корею. По его мнению, после возобновления Югом трансляций по громкоговорителям в сторону Севера боевой дух северокорейских солдат серьезно упал, у многих стали замечаться признаки критического настроя к системе КНДР. По информации южан, северяне с апреля этого года установили в районе Пханмунчжома уже не менее четырех тысяч противопехотных мин.

Напомним, что трансляции по громкоговорителям Юг возобновил несколько месяцев назад после ухудшения межкорейских отношений. В таких передачах рассказывается о преимуществе строя Южной Кореи, проблемах КНДР. Значительная часть времени уделена и трансляции популярной южнокорейской поп-музыки.

Таким образом, по версии южнокорейских военных, пропагандистские передачи и задорные К-ПОП песни заставили власти КНДР заминировать те районы, которые оставались нетронутыми все это время - с июля 1953 года, когда было подписано Соглашение о временном прекращении огня, положившем конец Корейской войне.

Командование войсками ООН, которое контролирует границу с КНДР с южнокорейской стороны, выразило Пхеньяну решительный протест в связи с минированием территории, так как Соглашение о прекращении огня запрещает минирование территорий в районе Пханмунчжома, где как правило осуществляются межкорейские контакты. Впрочем, следует отметить, что сама демилитаризованная зона, разделяющая Юг и Север Кореи, уже утратила свой статус и смысл, так как стороны несколько лет назад ввели в этот район тяжелые вооружения.

В военном ведомстве Юга добавили, что в последнее время в своих передачах в сторону Севера они постоянно сообщают о многочисленных случаях побега граждан КНДР на Юг. Среди сообщений - информация об уходе 13 сотрудников северокорейского ресторана в Китае, а также бегство с семьей заместителя посла КНДР в Лондоне.

Стало также известно, что Южная Корея прекратила водить экскурсии иностранных и своих граждан в район "Моста невозвращения", опасаясь, что Север может пойти на провокации в отношении туристов. "Это сделано из соображений безопасности людей, приезжающих посмотреть ДМЗ", - отметили военные в Сеуле.