Новости

23.08.2016 15:05
Рубрика: Общество

И снова на "Волне"

Лео Бокерия и "Лига здоровья нации" вновь выходят в плавание
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала высокую оценку инициативам "Лиги здоровья нации" во главе с академиком Лео Бокерия и пообещала, что уже в скором времени "Волна здоровья" пойдет не только по рекам, но и по железным дорогам страны. В том числе - по Транссибирской магистрали, где медицинская инфраструктура недостаточно развита, а потребность в ней большая.

Такое заявление глава Минздрава сделала в медиацентре "Российской газеты", где на совместной с академиком Бокерия пресс-конференции дала "зеленый свет" уже 11-й по счету информационно-пропагандистской и оздоровительной акции "Волна здоровья".

- В этом году, - пояснил академик Бокерия, - теплоход "Алексей Толстой" с командой высококлассных специалистов из ведущих московских клиник и научных центров отправится по маршруту Самара - Балаково - Саратов - Волгоград - Астрахань. Основная цель акции - оказание адресной медицинской помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, другими заболеваниями. В каждом населенном пункте  на борту теплохода детей будут консультировать  специалисты ведущих федеральных медицинских центров, при этом все обследования и консультации проводятся бесплатно.

Глава Минздрава, представляя участников нынешней "Волны здоровья", напомнила, что  ее инициатором и главной движущей силой остается команда Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Но теперь к этому важному и полезному делу подключились опытные врачи и консультанты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.  Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова проведут консультации женщин репродуктивного возраста и беременных…

Инфографика: Леонид Кулешов / Александр Емельяненков / РГ

Самая первая акция под названием "Волна здоровья" состоялась в 2006 году в Самарской области. И за десять последующих лет прошла  уже более чем в 40 субъектах Российской Федерации. Пройти диагностику, получить квалифицированную консультацию профильных специалистов и получить реальную медицинскую помощь смогли россияне всех возрастов, проживающие по берегам Камы, Дона, Волги, Оби, Иртыша, Лены, на озерах Ладожском и Онежском. Обследовано почти 10 тысяч детей, более 1000 оказана бесплатная медицинская помощь в лучших клиниках Москвы.

Но "Волна здоровья" - это не только специализированная медицинская помощь нуждающимся. Это еще и пропаганда здорового образа жизни, показательная организация и проведение оздоровительных  мероприятий. Что важно для всей России, в том числе и там, где нет крупных судоходных рек и больших озер. Поэтому сам собой возник вопрос о расширении масштабов этой полезной акции и переносе "Волны здоровья", где это возможно и необходимо, образно говоря, с воды на сушу.

Академик Бокерия заявил, что у них уже опробованы мобильные диагностические комплексы на автомобильной базе. Но гораздо эффективнее было бы использовать для этого железную дорогу. И Вероника Скворцова в ответ на это сообщила, что Минздрав уже подготовил соответствующее соглашение с РЖД. Так что не далек тот день, когда "Волна здоровья" пойдет и по рельсам.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Общество Здоровье Правительство Минздрав РГ-Видео РГ-Фото