Новости

23.08.2016 20:24
Рубрика: В мире

Николя Саркози стал тринадцатым

Бывший глава Франции включается в президентский марафон
Экс-глава Франции Николя Саркози принял решение побороться за Елисейский дворец. Уже в третий раз. В 2007 году он выиграл президентский марафон, а спустя пять лет уступил Франсуа Олланду. И вот теперь объявил о намерении сменить социалиста на выборах весной будущего года. Причем сделал это Саркози весьма необычным образом, официально сообщив о своих планах в книге "Все ради Франции", которая должна появиться на прилавках в среду.
61-летний Николя Саркози уже в тертий раз поборется за кресло президента Франции. Фото: Reuters 61-летний Николя Саркози уже в тертий раз поборется за кресло президента Франции. Фото: Reuters
61-летний Николя Саркози уже в тертий раз поборется за кресло президента Франции. Фото: Reuters

"Я решил быть кандидатом на президентских выборах 2017 года. Франция требует полной отдачи. Чувствую в себе силы, чтобы вести борьбу в столь бурный для нашей истории момент", - пишет Саркози, уточнив, что решение было "непростым", но, приняв его, "испытал облегчение", ибо все происходящее во Франции, ситуация в стране подталкивали к этому. Откровенно говоря, здесь мало кто сомневался, что 61-летний политик, пожалуй, один из самых опытных и ярких во Франции, отважится на этот шаг. Хотя справедливости ради отметим: такого, чтобы экс-президент Пятой республики решился на реванш, за всю ее историю еще не было. Правда, Саркози предвосхитил такой ход событий еще в июле на съезде главной оппозиционной партии "Республиканцы", им руководимой. Тогда экс-президент заявил, что для него тот съезд "последний, где выступал в качестве председателя", тем самым дав понять, что отныне все помыслы сосредоточатся на предстоящих битвах за Елисейский дворец.

По словам Саркози, он "боец, умеет биться и даже любит это"

Именно поэтому, как и положено по уставу "Республиканцев", Саркози одновременно с выходом в свет книги официально сообщил об уходе с поста партийного лидера, а также выдвинул свою кандидатуру на внутрипартийных выборах, где будет определен наиболее сильный претендент от "Республиканцев" на роль партийного выдвиженца в предстоящей баталии за президентское кресло. До него это сделали уже 12 человек. Так что Николя Саркози 13-й. Однако он человек не суеверный, тем более если учесть, что до праймериз, а они состоятся в два тура - соответственно 20 и 27 ноября, часть "кандидатов в кандидаты" наверняка отпадет. Дело в том, что, по правилам, каждому надо заручиться письменной поддержкой 250 лиц, занимающих выборные должности в республиканских структурах, в том числе не менее 20 парламентариев, что далеко не всем, как сейчас становится ясно, будет по плечу.

Наиболее серьезным соперником Саркози считается мэр Бордо, в прошлом премьер и глава французского МИДа Ален Жюппе. До недавнего времени он уверенно лидировал во многих опросах популярности среди политиков правого толка. Но в последние пару-тройку месяцев, по мере того, как приближалась ожидаемая дата "выхода из тени" Николя Саркози, рейтинг Жюппе стал сдуваться, а его явного соперника - расти. Сейчас они почти сравнялись, а если учесть, что экс-президент планирует включить "пятую скорость", то нетрудно предположить, что его шансы увеличатся. И дело не только в том, что Саркози на десять лет моложе 71-летнего мэра Бордо. Французами, и особенно электоратом умеренно правых и центристов он воспринимается как человек решительных и энергичных действий, что доказал неоднократно за пять лет, которые провел на вершине власти. Именно эти качества сейчас востребованы во Франции, пережившей серию невиданных по жестокости террористических атак, и Саркози это знает. "Я боец. Умею биться. Думаю, что даже люблю это", - пишет он в книге "Все ради Франции".

Хотя книга не носит программный характер, в ней определены некоторые координаты сражений, которые Саркози поведет, если вновь станет президентом. И среди них битва "за возвращение французской идентичности". В частности он подчеркивает, что Франция не должна идти на уступки" тем, кого он называет "гостями", а потому предлагает резко сократить иммиграцию, положить конец правилу, действующему с 70-х годов прошлого столетия, по которому во Франции было разрешено воссоединение семей иностранцев, что привело к появлению многомиллионной диаспоры выходцев из Африки, в частности, стран мусульманского Магриба.

В мире Европа Франция