Новости

23.08.2016 21:13
Рубрика: В мире

Лишний спорт

Украина подводит неутешительные итоги выступления на Олимпиаде
Эти Олимпийские игры стали худшими для Украины за всю короткую историю независимости: 11 призовых мест и 31-я позиция в командном зачете. Это при том, что ни разу начиная с игр 1996 года в Атланте национальная сборная Украины не получала меньше двух десятков медалей (лучшее достижение - Пекин-2008, 27 наград). А теперь спорт стал еще одним яблоком раздора для украинских политиков, ринувшихся искать виновных в этом провале.

За отсутствием весомых достижений летние Олимпийские игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро рекордно быстро ушли из украинского информационного пространства, уступив пальму первенства иным новостям, например, подготовке к неуместно помпезному празднованию юбилея независимости. Поэтому олимпийцев в аэропорту Борисполь встречали тепло, но неофициально, без оркестра, и даже не все телеканалы прислали съемочные группы. Единственным чиновником, старавшимся попасть в кадр рядом с призерами в зале прилета, оказался министр молодежи и спорта Игорь Жданов, чувствующий скорое окончание карьеры.

Его увольнения в "Фейсбуке" уже потребовал губернатор Одесской области.

Саакашвили, а также ряд депутатов парламента. Министр лично ответил только губернатору, указав, что за два года правления Саакашвили в Одесской области исчезли 64 спортивных объекта и не сделано ничего для развития спорта. В остальном объяснения Жданова не выходят за рамки "патриотического" стандарта: мол, идет война, денег нет, всем тяжело. Сомнительно, что ему это поможет удержаться в кресле - политолог по профессии и "комендант майдана" по последнему месту работы, не имеющий к профессиональному спорту ни малейшего отношения, Жданов попал в правительство по квоте партии "Батькивщина" и отказался покинуть пост, когда Юлия Тимошенко ушла в оппозицию. И потому сегодня его как политика и чиновника некому защитить. Тем более "идеологический" министр не исполнил свою главную функцию - не настроил олимпийцев на украинский патриотический лад.

Хотя перед началом Игр он строго-настрого запретил своим общаться с российскими СМИ и выказывать расположение к россиянам в принципе. К этой его директиве спортсмены отнеслись формально. Фотографировались с членами российской сборной, обнимались с соперниками после решающих битв и не уходили с пьедестала в знак протеста, когда играл гимн России. Отдуваться за министра приходилось украинским средствам массовой информации. И потому многие украинцы, вероятно, до сих пор не знают, кому фехтовальщицы во главе с Ольгой Харлан уступили "золото" в командных соревнованиях саблисток. Ведь момент награждения в новости не попал, а фотографии публиковались только те, где не было видно одержавших финальную победу россиянок.

И хотя отдельные политики и блогеры все-таки высказывали свое возмущение отсутствием патриотического рвения у земляков, большинство украинских болельщиков между наградами и нелюбовью к России выбрали немногочисленные победы своих олимпийцев. И даже то, что гимнаст Олег Верняев, принесший Украине "золото" и "серебро", не считает своих земляков из Донецка террористами и не в восторге от "антитеррористической операции" (бдительные патриоты выяснили это из его страниц в социальных сетях), не вызвало общей истерики.

Но и сам министр Жданов, и то, как на Украине освещались Игры, лишь показатель того, что сам по себе спорт нынешним киевским властям не нужен, как, впрочем, и многое другое. Именно этим объясняется отсутствие даже скудного финансирования - тот же Верняев сетовал, что два года выпрашивал у министра новый ковер на тренировочную базу в Конча-Заспе, но получил его в итоге совсем от других людей. Более того, по словам гимнастов, пластыри и тальк они покупают за свои деньги. Известно, что в Киеве остался единственный бассейн, где могут тренироваться пловцы, но для прыгунов в воду он уже не подходит - бассейн совсем состарился. Фактически лишены тренировочных баз фехтовальщики - в николаевской спортивной школе, воспитавшей Харлан, недавно обвалилась крыша.

На это накладывается отток кадров - украинец Виталий Петров, тренировавший легендарных мастеров прыжков с шестом, многократных рекордсменов мира Сергея Бубку и Елену Исинбаеву, в конце концов уехал в Бразилию и может по праву разделить олимпийское "золото" с местным шестовиком Да Силвой. Тренер гимнастов-чемпионов Олег Остапенко тоже дал Бразилии два "золота", а теперь тренирует сборную Белоруссии. И это вместе с переездом спортсменов в другие страны - три награды Азербайджана по сути "украинские" - объективные причины провала Украины. Впрочем, пока для Киева главное не спортивные победы, а ненависть к России.

Гимнаст Олег Верняев два года выпрашивал у министра спорта новый ковер на тренировочную базу. Фото: РИА Новости
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине