Новости

23.08.2016 20:35
Рубрика: В мире

Признался в развале

Экс-президент Украины Кравчук решил выговориться
Леонид Кравчук, первый президент Украины, сделал ряд откровенных высказываний накануне Дня независимости этой страны. Признался, что именно он, выторговывавший у Бориса Ельцина преференции для Украины после подписания Беловежского соглашения, является главным виновником развала Советского Союза.

"Украина может гордиться тем, что она является государством, которое развалило Советский Союз", - заявил Кравчук, добавив, что за время после распада СССР "Украина смогла увеличить отделение от России энергетически и организационно-политически". Кстати, о том, что именно Кравчук являлся главным вдохновителем развала Советского Союза, написал в своей книге в 2011 году известный итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза. Теперь Кравчук, который всей своей карьерой обязан "ненавистной Москве", продвигавшей его по комсомольской и партийной лестнице, мечтает о том, чтобы Украина порвала отношения с братским народом. "Остались еще некоторые семейно-бытовые или исторически-национальные моменты, но они постепенно уходят", - сказал 82-летний Кравчук, договорившийся о "конце России, если она нападет на Украину".

Бывших сильных мира сего в нынешней майданной Украине новая политическая поросль не особо-то и привечает. Экс-президенты Кравчук, Кучма с их откровенными реверансами в сторону Запада и даже откровенно проамериканский Ющенко оказались отодвинуты на политические задворки. На Украине сейчас в фаворе те, кто стоял или вещал на майдане в день государственного переворота 22 февраля 2014 года. Более того, насколько нынешний Киев переполнен ненавистью к Москве, настолько он равнодушен к своим предшественникам. Заметим, живущим, а не мертвым, как вдохновители запрещенной в РФ УНА-УНСО, под чьими знаменами сейчас шествуют на украинских парадах.

Но бывшим партийным деятелям и президентам, видимо, "до боли хочется выговориться". Известно, что Кравчук, родившийся и выросший на западе Украины, отличается особой политической хитростью. Свое признание о том, что "именно он разваливал СССР", Кравчук сделал спустя четверть века. Выдерживал этакую политическую паузу. А теперь на закате лет захотелось, чтобы и ему еще при жизни также достались лавры одного из борцов с "москалями". Признался и в том, что жалеет, что не начал, как Порошенко, декоммунизацию тогда, в начале 1990-х. Может, надеется получить за свои признания какую-нибудь награду? Но до конца ли искренен был Леонид Макарович в рассказе о своем прошлом и все ли сказал?

В 2001 году в газете "Спецназ России" появилась публикация "Тайна советских военнослужащих", которую позже процитировали многие ныне оппозиционные украинские политики в своих блогах и на сайтах. В ней утверждается, что 16-летний Леня Кравчук выполнял задания бандеровцев. Якобы уже после войны, будучи комсомольцем, передавал им, окопавшимся в лесу, сведения о нахождении в родном селе военнослужащих НКВД, которые сопровождали обозы, а "лесные братья", скрывавшиеся в Закарпатье до середины 1950-х, позже нападали на конвой и убивали охрану. Чекисты вычислили и поймали наводчика, но, как пишет автор Аркадий Юрьев, "проявили совершенно излишний гуманизм... не поставили к стенке, пожалев из-за нежного возраста юного бандеровского связного Леню Кравчука". Эти факты приводятся со слов бойца легендарного СМЕРШ и документально не подтверждены. Однако о детстве и юности этого экс-президента практически ничего неизвестно. Зато известно другое: в эпоху правления на Украине Шелеста, замалчивавшего перед Москвой начинавшие проявляться националистические настроения, стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. На посту завотделом идеологической работы украинского ЦК фактически способствовал подъему последователей УНА-УНСО. А в августе 1991 года, став президентом Украины, сделал главное дело своей жизни, пытался развалить огромное государство и искалечил судьбы миллионов.

Между тем

Киев пробует различные варианты "входа в Евросоюз", куда его не горят желанием пускать и не собираются вводить безвизовый режим для украинцев. Напомнить о себе Брюсселю Украина решила оригинальным способом, в День независимости одев легендарную скульптуру "писающего мальчика", символа Брюсселя, в костюм князя времен Киевской Руси. Власти бельгийской столицы охотно предоставляют такую возможность всем, кто платит. Сумма немаленькая и охотников нарядить "шалуна" не так-то много. У Киева с его катастрофической дырой в бюджете, фактически живущего за счет Запада, деньги на такой дешевый пиар нашлись.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине