Новости

23.08.2016 17:50
Рубрика: В мире

Побег зампосла КНДР в Южную Корею организовали МИ-6 и ЦРУ

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Побег советника-посланника посольства КНДР в Лондоне был организован британской разведкой МИ-6 при активной помощи ЦРУ США. Основными мотивами стали беспокойство о судьбе детей, нежелание возвращаться в Северную Корею, а также недовольство системой КНДР.

Такой вывод можно сделать, если обобщить обнародованные в СМИ Великобритании, Южной и Северной Кореи подробности побега высокопоставленного северокорейского дипломата. Впрочем, СМИ Южной Кореи и Великобритании дают несколько разные версии побега.

О побеге заместителя посла КНДР в Лондоне стало известно 17 августа, когда правительство Южной Кореи подтвердило начавшие активно циркулировать в местных газетах слухи о "сбежавшем северокорейском дипломате". Из Лондона в Южную Корею прибыл 55-летний Тхэ Ён Хо - советник-посланник посольства КНДР. Он прилетел вместе с женой 50-летней О Хе Сон и двумя сыновьями (26 и 19 лет).

Судя по предоставленным в СМИ материалам, где больше всего деталей пока предоставили британские издания, эта история напоминает классический шпионский  детектив в стиле Грэма Грина.

Как утверждают СМИ Великобритании, все началось со "случайной встречи" сотрудников британской разведки с Тхэ во время игры в гольф в районе города Уотфорд, что в 30 км к северо-западу от Лондона. В ходе разговора дипломат дал понять, что не особенно хочет возвращаться в КНДР, хотя из Пхеньяна пришло указание Тхэ вернуться вместе с семьей. Советник-посланник, который проработал в Великобритании более 10 лет, а до этого был в других европейских странах, похоже очень привык в жизни на Западе, а потому не горел желанием ехать в Северную Корею.

Как оказалось, его жена, которая два года назад прибыла в Лондон, но до этого работала в различных северокорейских представительствах за рубежом переводчиком с английского, также была обеспокоена перспективами возвращения на родину. Отметим, что СМИ КНДР заявили, что для Тхэ было направлено указание вернуться в Северную Корею в июне, так как его, по версии Пхеньяна, заподозрили в злоупотреблении служебным положением, присвоением государственных средств, продаже госсекретов и даже в изнасиловании несовершеннолетних.

Как отмечают британские СМИ, супруги больше всего беспокоились о будущем своих детей, которые стали по своей сути обычными западными людьми. Старший 26-летний
сын уже закончил британский вуз по специальности "экономика и общественное здравоохранение", а младший 19-летний Тхэ Гым Хёк, который вообще родился в Дании, показал хорошие способности в математике и собирался продолжить учебу в престижном "Имперском колледже Лондона". Судя по описаниям, младший увлекался компьютерами, постоянно сидел в Интернете, имел свой аккаунт в социальных сетях и любил играть онлайн в Counter Strike. По версии корейской "Чосон Ильбо", родители понимали, что сыновьям на родине придется забыть об Интернете и прочих вольностях и вообще сомневались, что дети смогут принять реалии КНДР. Были сообщения, что есть также и дочь, которую семья пока оставила в Европе, но разведка Юга опровергла эту информацию.

Представители министерства объединения Южной Кореи заявили, что главную роль в непростом решении сыграло "разочарование в северокорейском строе, ощущение бесперспективности дальнейшего существования КНДР, восхищение гражданскими свободами Южной Кореи", а уже потом  беспокойство о детях.

В конце концов где-то в начале или середине июля дипломат уведомил британскую разведку о своем желании сбежать. МИ-6 сразу же сообщило об этом ЦРУ, дело взято было под особый контроль правительством Великобритании и ЦРУ. Американцы стали активно помогать организовывать побег, стал вопрос о месте дальнейшего проживания. Как утверждают британцы, Тхэ Ён Хо дали карт-бланш по поводу выбора страны для проживания, но он решил улететь с семьей именно в Южную Корею.

Вывозили семью при помощи военных. Дипломата, жену и двух сыновей привезли на одну из баз ВВС Великобритании, посадили на принадлежащий военным самолет BAe 146 и доставили на американскую базу "Рамштайн" в Германии. В полете беглецов сопровождали семь сотрудников спецслужб Великобритании и США, а самолет сопровождали два истребителя "Тайфун".

Сообщается, что Тхэ специально попросил захватить с собой набор с клюшками для игры в гольф. Этой игрой он активно увлекался. Жена же до вылета зашла и сделала покупки в универмаге британской фирмы "Маркс и Спенсер". "Госпожа О до отлета из Великобритании хотела основательно закупиться тем, что ей нравилось", - отмечают британские СМИ.

Во время полета из Великобритании в Германию младший сын Тхэ Гым Хек написал письмо своему другу, объясняя ситуацию - парень исчез из соцсетей, а это обеспокоило его знакомых. Сам дипломат написал письмо премьер-министру Великобритании, в котором поблагодарил за помощь и поддержку, попросив сопровождавших потом передать послание главе правительства.

В Германии семью пересадили в самолет, который летел уже в Сеул, не сообщая, был это обычный рейс или доставка осуществлялась на военном самолете. Так они добрались до Южной Кореи, где их уже ждали представители местных властей, которых ЦРУ держало в курсе ситуации в последние недели.

Отметим, что южнокорейские СМИ со ссылкой на "хорошо осведомленные источники", предложили несколько иную версию, "перетягивая одеяло" по организации побега на себя. Как отметили корейские издания, Тхэ вступил в контакт не с британскими разведчиками, а с южнокорейскими дипломатами на одном из теннисных кортов. Он якобы заявил о желании сбежать в Южную Корею, после чего при содействии властей Великобритании ему позволили вылететь прямым рейсом Лондон - Сеул. Некоторые СМИ сообщили, что он вообще зашел в посольство Республики Корея в Лондоне и попросил убежища.

Так или иначе заместитель посла КНДР в Лондоне вместе с семьей в итоге прибыл в Южную Корею. Отметим, что до сих пор споры по поводу реальных мотивов не утихают. Ряд СМИ утверждают, что у Тхэ были проблемы с деньгами, а некоторые эксперты считают, что южнокорейская разведка его подкупила. Ранее Тхэ неоднократно жаловался на дороговизну жизни в Великобритании в беседе с иностранными дипломатами и политиками.

Были сообщения, что Тхэ управлял также частью секретных партийных счетов и прихватил с собой на Юг 58 млн долларов наличностью. Впрочем, официальный Сеул это опровергает. Как заявил на днях представитель южнокорейской разведки депутатам парламента: "У Тхэ не было с собой больших сумм наличности". Тем не менее слухи о том, что дипломат прибыл с "чемоданом денег" продолжают циркулировать.

Про сбежавшего дипломата можно сказать, что он действительно считался одним из самых "проверенных" кадров КНДР и был представителем высшего класса элиты. Как сам Тхэ, так и его супруга являются детьми высокопоставленных северокорейских генералов и политиков, которые были соратниками Ким Ир Сена. Старший брат Тхэ Ён Хо Тхэ Хён Чхоль является ректором вуза №1 КНДР  - Университета им. Ким Ир Сена, а также входит в состав ЦК Трудовой партии Кореи.

Во время приезда старшего брата Ким Чен Ына Ким Чен Чхоля на концерт Эрика Клэптона в Лондон Тхэ сопровождал брата вождя и его спутницу. Тхэ также часто выступал с публичными лекциями, где подчеркивал преимущества северокорейского строя. По словам знающих его людей, у него великолепный английский, до Великобритании он работал в Дании и других странах.

Как можно предположить, что этот побег стал сильным ударом для Северной Кореи, которая достаточно быстро признала побег и обвинила Тхэ в различных преступлениях.

Что касается его дальнейшей судьбы, то в Южной Корее с ним будут сначала долгое время общаться разведчики, получая всевозможную информацию о КНДР, а затем предоставят возможность обустраивать свою жизнь самому. Учитывая его опыт и знания, ему прочат работу в каком-либо из государственных исследовательских институтов или организациях, занимающихся Северной Кореей. Не исключено, что затем он решит стать политиком. Прецеденты - перебежчики из КНДР, ставшие на Юге депутатами от консервативной партии - уже есть.

Дети же продолжат жизнь и учебу в Южной Корее, но возможно, решат вернуться за Запад, в ту же Великобританию, к которой они привыкли. Как сообщили южнокорейские СМИ, учитывая важность информации, которой Тхэ наверняка обладает, ему полагается премия от правительства или спецслужб Южной Кореи. Размер премиальных оценивают в сумму до 250 млн вон (около 210 тыс. долларов).