Новости

23.08.2016 14:25
Рубрика: Экономика

Бюджетный вариант

Доиндексация пенсий за 2015 год пройдет в форме единовременной денежной выплаты
Кабинет министров принял решение провести вторую индексацию пенсии в текущем году в формате единовременной денежной выплаты в сумме 5 тысяч рублей.

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, на котором решался вопрос с индексацией пенсий. Как известно, в первом полугодии они были повышены только на 4 процента, а дальнейшие шаги, не раз подчеркивали на Краснопресненской набережной, зависели от результатов развития экономики в первом полугодии.

"Исполнение бюджета в текущем году идет непросто, - подчеркнул премьер. - Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать". На совещании министр финансов Антон Силуанов сообщил, что падение доходов бюджета в первом полугодии составило 11 процентов. По итогам года сокращение может составить около 1,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета может превысить 3 процента, что выше запланированного уровня, хотя правительство, заверил Медведев, будет предпринимать все усилия, чтобы удержать показатель в этих пределах. Однако такой уровень инфляции рассчитали при средней стоимости барреля нефти 50 долларов. Сейчас же цена колеблется около 40 долларов. Бюджет Пенсионного фонда тоже недополучает средства - дефицит составляет 174 миллиарда рублей, что потребует увеличить трансферты из федерального бюджета.

"Тем не менее мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь", - заявил Дмитрий Медведев. Больше всего это ощутили на себе как раз малообеспеченные слои населения и пенсионеры.

- Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, - прямо признал глава кабинета министров, - но доиндексировать пенсии нужно.

Поэтому в правительстве приняли решение провести эту доиндексацию в виде единовременной выплаты, которая составит 5 тысяч рублей, и деньги пенсионеры получат в январе 2017 года. Это решение потребует найти в бюджете 200 миллиардов рублей.

Единовременную выплату получат все без исключения пенсионеры, включая работающих, уточнили в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. Решение коснется около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

- Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться, - отметил премьер-министр. - Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы принимаем сегодня такое решение. Это решение весьма непростое для бюджета, но уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Что касается следующего года, то решение об этом уже принято безо всяких ссылок на экономическую ситуацию. "Февральская индексация пенсий будет проведена в уже привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме", - напомнил Медведев. На это в проекте бюджета на 2017 год заложат 270 миллиардов рублей.