За последние годы в городе появился ряд домашних кондитерских - образцовый вариант "бизнеса в декрете". Хозяйки делают торты и пирожные на заказ, клиентов привлекают через знакомых и Instagram. Создатель кондитерской "Марципан" Инна Питерова начала продавать выпечку, когда ее сыну исполнилось полгода.
- Это был вопрос выживания - я осталась одна, без родителей, без поддержки отца ребенка, - призналась Инна. - До декрета была маркетологом - а тут вспомнила, что с детства любила печь вкусности. Собрала волю в кулак, работала ночами, иногда по 36 часов проводила почти без сна. У меня два высших, не связанных с едой. Так что на мастер-классы у кондитеров пришлось за пять лет потратить тысяч 300. Долго искала надежных партнеров. Пробовала сотрудничать с друзьями - теперь на тему денег мы не говорим.
Через полгода Инна поняла, что готовить лучше все-таки вне дома и с помощниками. Иначе кухня загромождена техникой, вы живете у плиты, а в холодильнике одни капкейки...
- Если есть возможность - идите в общепит за опытом, - посоветовала она тем, кто хочет заработать на кулинарии. - Я более полутора лет была шеф-кондитером трех заведений и только теперь открываю свое. Рентабельность в 60-70 процентов в этом бизнесе - миф. Но 30-40 получить можно.
Матери четверых детей (им от двух до 12 лет), гендиректору фирмы "Спортлидер" Наталье Хван декрет помог найти хорошую нишу на рынке:
- До появления первого ребенка я вела два небольших бизнеса. Один плавно заглох, так как был завязан только на мне и нескольких ключевых заказчиках. А другой - поставку спортивных тренажеров и бильярда - удалось расширить. Работая с владельцами частных домов, я заметила, что им (и мне!) интересен уличный ассортимент - детские площадки. Сейчас это направление доминирует. Выпасть из своего бизнеса на время декрета я не могу: на малых предприятиях руководитель - "паровоз". Приходится ездить по работе вместе с детьми. Они мои главные помощники и критики! Могут дать дельный совет, про лучший проект сказать: "Ну, мам, четыре с плюсом, старайся..." В общем, я могу и производителям оборудования задачу поставить, и клиенту гарантировать качество - мои дети все протестировали!
Не могла просто так уйти от дел и хозяйка агентства "Идеальная свадьба" Наталья Чунц. Бизнес был ее любимым детищем 2,5 года, и к "биологическому" материнству она готовилась заранее:
- В event-сфере много женщин, работающих на себя в одиночку. Я решила, что это неправильно, и поставила цель: управлять процессами через сотрудников. Расписала бизнес-план, обучила людей и ушла в декрет. Когда ребенку было семь месяцев, начался свадебный сезон. И они справились без меня! В тот год мы получили премию как лучшее агентство Черноземья и вошли в топ по России.
Сидя с малышами, Валерия Робустова стала совладельцем сервиса по ремонту автоматических коробок передач "Цех-А". Фирму открыл муж, Валерия решила помочь с продвижением - чтобы не платить кому-то на стороне. За ночь создала сайт - впервые в жизни, по инструкции. Потом занялась маркетингом в соцсетях (SMM).
- Особых трений из-за бизнеса у нас с мужем нет. К тому же работаем порознь: он в сервисе, я дома. Обязанности четко поделены, муж не лезет в рекламу, я - в ремонт. Могу, завозя сына на занятия, заехать в банк по делам фирмы, - пояснила Валерия Робустова. - В отличие от супруга у меня достаточно свободного времени. И я веду еще пять проектов как SMM-специалист. Но комфортнее всего - с мужем. Он понимает, что мне надо с детьми куда-то ездить, его не раздражают наши больничные... Минус в том, что рабочий день не нормирован, выходных нет, а организовать совместный отпуск крайне сложно.
Наталья Жилякова до декрета писала в глянцевые журналы. Вернулась к этому, когда сыну исполнилось три месяца - "возни с кашками и пеленками" показалось мало. Завела блог о том, как стать автором "глянца". Читатели подбрасывали темы. А однажды наткнулась на группу с тренингами и предложила провести свой. Так консультирование стало приносить доход.
- Если хотите зарабатывать, забудьте о перфекционизме. Однажды на семинаре по программированию я встретила девушку, которая хотела изучить все, что теоретически могло ей пригодиться, и только потом открывать дело. Так вы не стартуете никогда. В процессе работы станет ясно, каких знаний не хватает. Зачастую их можно приобрести бесплатно. Или найти людей, готовых вам помочь. Из семейного бюджета я не вложила в онлайн-школу ни копейки. Только то, что заработала на досуге, - отметила Наталья.
Соединить увлечение с бизнесом флорист-декоратор Евгения Никитина сообразила только во втором декретном отпуске. Имея диплом ветеринара, она перепробовала массу профессий, связанных с продажами. И тут вдруг поняла, что не хочет сидеть в офисе с девяти до шести. Стала составлять праздничные букеты, делать декорации и применять в новой сфере прежний опыт.
- Для начала я перед 8 Марта узнала у друзей мужа, сколько они готовы заплатить за букет для любимой. Отказов было много, но и отклики пошли. Потом звонила всем знакомым, у кого есть помещения, оформляла мероприятия. И параллельно училась: вебинары, декор-тур во Францию... - рассказала Евгения.
Осознав, что открывать цветочный магазин бессмысленно, Евгения решила продавать декор через тех, кто его использует. С одним из свадебных фотографов она основала фотостудию Maximum.
Наталья Папина ушла в декрет с удовольствием и работать не собиралась. Через шесть лет поняла, что развивать надо не только детей, но и себя.
- Как бешеная, я изучала этикетки на продуктах, искала здоровую еду. Связаться с фермером, съездить на производство - это мне было по душе. Так что я была своим первым менеджером по закупкам и первым клиентом, - сообщила Наталья. - Потом придумали с мужем бренд "Папина лавка", стали делать поставки для друзей и знакомых, продвигаться в соцсетях. У меня балетное прошлое - считать деньги вообще не могу, за это отвечает муж.
Тактики у "домработниц" разные: кто-то трудится во время утреннего и дневного сна малышей, кто-то дремлет с ними днем и устраивает ночные бдения. "Офлайновый" бизнес часто заставляет ходить по делам вместе с ребенком.
- Я против работающих мам с детьми до трех лет! - заявила Наталья Чунц. - Декрет дан, чтобы насладиться общением с малышом, заняться собой, поучиться.
Впрочем, не все успешные бизнесвумен столь радикальны.
- Если бы я с каждым ребенком по три года сидела, пришлось бы 12 лет бездельничать, - улыбнулась Наталья Хван. - Выкраивать время для семьи можно по-разному. Когда-то я в будний день все вопросы решаю из дома, а когда-то в субботу-воскресенье еду работать... Дети гордятся мамиными проектами, но ненавидят мой телефон. Только пообещаю вместе погулять - как назло, куча неотложных звонков!
В декрете важно взвешивать, какие дела реально требуют вашего вмешательства, а какие могут подождать. Этому посвящено немало книг и тренингов. По мнению Натальи Чунц, особенно полезны курсы маркетинга:
- Они помогают понять, сколько вы реально стоите. Хобби в декрете может содержать муж или отец. А бизнес должен окупать все издержки. До родов я могла работать и за 200 рублей в час. А сейчас - только если это будет дороже, чем час пребывания с ребенком.
Многие женщины, пытаясь заработать на досуге, забывают про бизнес-план. В итоге в семейном кошельке образуется дыра, выплачивать кредит нечем, не говоря о займах у друзей.
- У нас бюджеты компании и семьи четко разделены. Мы знаем, сколько потратить на себя, а сколько вложить в развитие, - подчеркнула Наталья Хван. - Конечно, когда бизнес дает хорошую прибыль, есть искушение большую часть ее промотать. Но я по натуре "копилка", люблю ощущение финансовой стабильности.
На дому, в свободном графике работают многие молодые мамы - без открытия ИП или ООО. Журналисты, программисты, художники, дизайнеры, переводчики, онлайн-репетиторы, создатели игрушек, украшений и прочего хендмейда - казалось бы, это удобно, можно больше времени проводить с ребенком. Именно из этих соображений ушла с высокой должности Ирина Трофимова:
- На дому я занялась копирайтингом. Сегодня у меня агентство с сотрудниками в разных концах России, работаю по договору подряда.
По ее мнению, после родов важно определить "декретную стратегию": дауншифтинг, лечение, ведение хозяйства, научная работа или заработок.
- Фриланс - не всегда лежание на пляже с ноутбуком. Приходится и среди ночи заказы разгребать, - предупредила Ирина. - Такая работа подходит творческим людям с высокой самоорганизацией, умеющим быстро переключаться между задачами. Вы экономите на налогах и времени, одежде и косметике, вам психологически комфортно. С другой стороны, нет соцпакета и пенсионных отчислений, вы теряете заказы в отпуске. Дома такой же "день сурка", как и в офисе. Развивается гиподинамия и социофобия - для профилактики я объезжаю клиентов лично хотя бы раз в квартал.