Новости

23.08.2016 13:30
Рубрика: Культура

Петровский путевой дворец: забытая резиденция Романовых в Москве

С каждым годом все больше людей предпочитает проводить досуг в красивейших исторических парках и усадьбах Москвы. Кусково, Архангельское, Коломенское и Царицыно не нуждаются в представлении. Однако есть на карте столицы и места, куда незаслуженно заросла народная тропа.
Петровский путевой дворец - главная после Кремля резиденция Романовых в Москве. Петровский путевой дворец - главная после Кремля резиденция Романовых в Москве.
Петровский путевой дворец - главная после Кремля резиденция Романовых в Москве.

Удивительный и аутентичный Петровский путевой дворец на Ленинградском шоссе слишком долгое время был закрытым от посторонних глаз, чтобы за ним закрепился несколько безжизненный образ. Меж тем культурная жизнь в нем как раз вовсю набирает обороты.

В Москве расположены лишь две официальные резиденции династии Романовых - Кремль и Петровский путевой дворец. История дворца завораживает. Он был построен по указу Екатерины II в конце XVIII века. В нем наследники российского престола останавливались по пути из Петербурга и готовились к коронации в Кремле. Архитектор Матвей Казаков отразил в этом неоготическом сооружении важный для страны исторический момент - победу в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Башни над флигелями выполнены в восточном стиле, а массивные колонны парадного крыльца - в русском.

В целом архитектурный комплекс больше похож на крепость - его флигели окружают двор подобно массивным стенам. Недаром Александр Пушкин в произведении "Евгений Онегин" посвятил ему такие строки: "Вот, окружён своей дубравой, Петровский замок". Эта особенность сообщает внутреннему пространству совершенно уникальную атмосферу - сегодня здесь не слышно шумного города, и ощущение, что находишься в мегаполисе, попросту улетучивается.

Фото: Амур.инфо

Можно только гадать, насколько было приятно учиться здесь курсантам Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, располагавшейся во дворце с 1920 года. Несмотря на то, что особый статус академии на долгие десятилетия закрыл двери дворца перед простыми гражданами, именно это решение помогло сохранить первозданную красоту шедевра Матвея Казакова. Академия "укрыла" от пролетарского гнева символику Российской империи и династии Романовых. Чтобы сохранить уникальную роспись потолка с двуглавым орлом, под ним разместили дирижабль, закрывающий роспись почти полностью. Во дворце сохранилась подлинная лепнина и даже огромные позолоченные и покрытые патиной зеркала, в которые смотрелась сама Екатерина II.

История Петровского путевого дворца необычна и увлекательна, и Музей Москвы проводит экскурсии по уникальным залам, хранящим память не только об императорской династии, но и о Наполеоне Бонапарте - именно здесь располагалась его ставка, когда он так и не дождался ключей от Москвы. И пока первопрестольная полыхала в пожарах, в Путевом дворце горела мебель - Наполеон и командование его армии сжигали уникальныю предметы интерьера и даже паркет, чтобы обогреться и приготовить пищу.

Фото: Амур.инфо

Былое величие, великолепие и предназначение дворец вернул несколько лет назад, когда был передан Москве - сегодня здесь можно остановиться на постой, а номера меблированы на таком уровне, что сама государыня императрица Екатерина Великая была бы в полнейшем восторге. Те, кто хочет "полного погружения" в историческую среду, могут даже пожить в Путевом дворце - в тех самых стенах, где останавливались императрицы, императоры и наследники российского престола.

Теперь здесь проходят также выставки живописи, а с июля каждую среду на лужайке перед Петровским дворцом звучат известные произведения гениев классической музыки. В сопровождении инструментального секстета их исполняют солисты Большого театра: народная артистка России Дарья Зыкова (сопрано), Всеволод Гривнов (тенор) и Ирина Долженко (меццо сопрано).

В регионах Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Царская семья Романовых