Список самых популярных специальностей, долгое время состоявший из управленческих, юридических, экономических и медицинских, в этом году значительно вырос. Все более востребованными становятся педагогические и инженерные профили, естественно-научные, сельскохозяйственные и те узкоспециальные направления, которые необходимы в том или ином регионе.
Так, в Белгородском госуниверситете отметили небывалый конкурс среди будущих педагогов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Александра Гальцева, на каждое бюджетное место пришлось от четырех до 15 заявлений соискателей.
- Особенно востребованными стали биолого-химические специальности и преподавание иностранных языков, - отметил он.
Такую же тенденцию зафиксировали и в Курском госуниверситете. Правда, его ректор Александр Худин обратил внимание не столько на количество, сколько на "качество" абитуриентов.
- В целом на 1324 бюджетных места поступило более 4,5 тысячи заявлений. И как это ни покажется странным обывателю, весьма востребованными оказались педагогические направления, в частности профиль "русский язык и литература", - сообщил он. - Однако я бы не стал говорить о том, сколько человек претендует на одно место. Важнее другое: средний балл ЕГЭ у зачисленных по общему конкурсу на эту специальность составил 82,6. Такой же он и у будущих юристов - и это всего на шесть баллов ниже, чем у экономистов.
В Тамбовском госуниверситете имени Державина тоже зафиксировали рост спроса на специальности филологической направленности. Проректор по учебной работе Ирина Налетова отметила, что претенденты на бюджетные места по специальности "отечественная филология" отличились одним из самых высоких проходных баллов в вузе. Сумма всех результатов ЕГЭ у претендентов на бюджет достигала 240.
Примечательно, что теперь абитуриенты быстрее реагируют на перемены в экономике. Стоит какой-либо отрасли показать рост производства, потенциальных кадров для нее становится больше. Так, в Белгородском технологическом университете имени Шухова, по словам представителя приемной комиссии Сергея Булгакова, в своеобразный топ популярности вошли строительные, творческие и IT-специальности. И хотя это для вуза не ново, перемены все же налицо.
- Рост числа заявлений мы отметили и по такому направлению как "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", - рассказал он. - А вот экономические специальности, которые ранее пользовались большим спросом, уже не так востребованы.
Все это, по его словам, отражает тенденции развития экономики региона, где уверенно расширяется машиностроительный кластер.
С коллегой согласен и Александр Гальцев. Он отметил, что популярность биолого-химических, фармацевтических специальностей, а также направлений, связанных с нанотехнологиями, - вполне предсказуема. Ведь в регионе развивается фармкластер, а на базе самого вуза создан центр наноструктурных материалов.
Похожая ситуация и в Курской области. Ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов подчеркнул, что за последние три года топ-5 самых востребованных у абитуриентов специальностей не изменился. От будущих юристов, экономистов, строителей, айтишников и архитекторов в приемной комиссии по-прежнему не было отбоя. Но в нынешнем году конкурс увеличился на такой профиль, как "технология сварочного производства".
- Мы всегда набирали туда неплохих студентов, однако весь этот процесс, можно сказать, шел вяло, - признался Сергей Емельянов. - Но теперь, когда в регионе строится атомная электростанция и потребность в инженерах-сварщиках значительно выросла, конкурс на эту специальность превысил два заявления на место. При этом абитуриенты пришли с оригиналами документов и ЕГЭ за 200 баллов.
Проректор Белгородского аграрного университета имени Горина Павел Бреславец также уверен, что вчерашние школьники стали более ответственно относиться к выбору профессии. По его словам, именно по этой причине значительная их часть стремится на факультет ветеринарной медицины.
- Развитый агропромышленный комплекс области, для которого мы и готовим кадры в первую очередь, требует все больше таких специалистов, а также технологов переработки сельхозпродукции, - заметил он.
При этом абитуриенты достаточно быстро сориентировались и в новых предложенных им специальностях. Например, желающих стать инженерами по землеустройству и кадастру или ландшафтными дизайнерами, несмотря на сложность программы, предостаточно.
Впрочем, как отметили эксперты, цель приемной кампании для высших учебных заведений - не заполнить выделенные бюджетные места и как можно больше привлечь студентов на платное отделение. Важно отобрать лучших. Так, в Белгородском госуниверситете третий год действует ограничение: документы принимают только у тех, у кого общий балл по ЕГЭ выше 130. Отменять возмутивший многих барьер руководство БелГУ не планирует: мол, слабых первокурсников быть не должно.
В Белгородском аграрном университете отметили, что там как-то ограничить приток абитуриентов нельзя.
- Дело в том, что к нам поступают в основном выпускники сельских школ, и кто бы что ни говорил, а их подготовка и результаты ЕГЭ всегда отличаются от показателей городских ребят, - отметил Павел Бреславец. - Мы не можем изменить ситуацию в школах, но можем отобрать лучших для обучения в нашем университете. И теперь, анализируя результаты первой волны, я могу утверждать, что проходные баллы были достаточно высоки и поступили действительно сильные дети.
Любопытно, что, помимо результатов ЕГЭ, в приемных комиссиях вузов принимали и портфолио абитуриентов - папку с информацией о победах в конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Помимо этого, в региональных вузах в нынешнем году особенно ждали вторую волну зачисления: в это время из столиц возвращаются ребята, которые не прошли по конкурсу в крупные и именитые университеты.
- Это всегда высокобалльники, - говорит о таких абитуриентах Александр Худин. - А я убежден, что стартовые позиции человека, который через несколько лет должен стать высококвалифицированным специалистом, очень важны.
Еще одна тенденция - увеличение приема по целевому набору. Специальные договоры заключаются с муниципалитетами, учебным заведением и непосредственно студентом или его представителями. К примеру, в Тамбовском техническом университете заказ на подготовку кадров получили от ведущих предприятий области, в том числе и оборонно-промышленного комплекса. Все эти ребята - и таких оказалось более 70 - были зачислены в вуз по квотам. А в Белгородском аграрном целевой прием превысил сто человек. Большая часть таких студентов, как правило, обучается за федеральные средства, а вот число тех, за кого готовы заплатить предприятия, невелико.
- Целевое направление очника от предприятия на первый курс - это покупка "кота в мешке", - поэтому пока такая практика не слишком-то и распространена, - отметил Павел Бреславец.
В то же время будущие работодатели все активнее участвуют в реформировании учебных программ, принимают выпускные экзамены и оценивают промежуточные успехи студентов. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов отметил, что в таком взаимодействии есть два позитивных момента: благодаря квалифицированным кадрам развивается промышленность региона, и это, в свою очередь, делает вуз еще более востребованным.
Александр Худин, в свою очередь, добавил: за целевой подготовкой кадров будущее всей экономики.
- Мы должны иметь долгосрочный прогноз, знать, сколько и каких специалистов нам будет нужно в перспективе, - отмечает он. - К примеру, если говорить о строительном профиле, то востребованность этих специалистов была очевидна еще 10 лет назад, и их нужно было готовить уже тогда, а не сейчас, так сказать, вдогонку.
Кстати, в Белгородском технологическом университете рассказали о первых вступительных экзаменах, где на результат абитуриента влиял опытный специалист и потенциальный работодатель. Итоги творческого конкурса для будущих дизайнеров здесь оценивает главный архитектор области, и не исключено, что через несколько лет отбирать студентов из тысяч школьников будут уже состоявшиеся профессионалы.
Стоимость обучения в высших учебных заведениях Центрально-Черноземного региона абитуриентов, а скорее их родителей, тоже не пугает. В вузах отметили, что они вынуждены держать высокие цены. Ведь меньше, чем за образование платят из бюджета, "коммерческий" студент перечислить не может. К тому же подготовка по новым и перспективным специальностям требует постоянного совершенствования материальной базы. За современное оборудование и расходные материалы вуз отдает немалые средства, и это, пожалуй, самый весомый фактор при формировании цен.
Эксперты подчеркнули, что теперь на договорной основе все чаще занимаются успешные выпускники школ, поскольку бюджетных мест на некоторых факультетах для них не хватает. К примеру, в Белгородском госуниверситете отобрали всего десять будущих нанотехнологов. Конкурс на популярную специальность составил семь заявлений на место, и часть этих ребят, естественно, вынуждена заключать с вузом договор.
Интересно и то, что некоторые абитуриенты изначально заявляют о готовности учиться платно, лишь бы в конкретном вузе и по той специальности, которую они выбрали.
- В приемную комиссию поступило более двух тысяч оригиналов документов, притом что число бюджетных мест чуть выше 1300. Это значит, что все эти ребята, по сути, готовы учиться и платно, - рассуждает ректор КГУ Александр Худин. - Конечно, зачислить на договорную основу можно и по заверенным копиям, но тех, кто принес оригинал, мы уже считаем своими студентами.
Впрочем, чтобы привлечь абитуриентов на платные отделения, в вузах вводят достаточно интересные правила скидок и компенсаций. К примеру, в Белгородском госуниверситете образование на коммерческой основе того или иного студента могут софинансировать из собственного бюджета. Сумма компенсации варьируется в пределах от 15 до 25 процентов. Единственный критерий для отбора претендентов на льготы - успеваемость.
К примеру, цена курса для будущих биотехнологов с 140,1 тысячи рублей может упасть до 67,4 тысячи. Для этого нужно лишь учиться на отлично. Если же по итогам сессии в зачетке появляются тройки - стоимость обучения вырастает до первоначальных величин.
В Тамбовском госуниверситете компенсации поменьше - лишь 10 процентов. Скидка в два раза больше установлена лишь на специальностях "библиотечно-информационная деятельность" и "дизайн". На первый взгляд, эти суммы невелики, но, если вычесть 20 процентов из 126,5 тысячи рублей, понятно, что студенту есть к чему стремиться.
Если же судить о ценах на образование, то в топ-10 самых дорогих специальностей попали и весьма неожиданные. Так, до 140,1 тысячи рублей доходит стоимость первого курса бакалавриата для будущих биотехнологов, специалистов по наноматериалам и айтишников, до 133,7 - год обучения по специальности "физическая культура", и эта цена, кстати, держится примерно на одном уровне во всех черноземных вузах. При этом подготовка ядерных энергетиков и теплофизиков, самолето- и вертолетостроителей дешевле лишь на 100 рублей. Неожиданно дорогостоящими оказались "актерское искусство" - 130 тысяч рублей и "История костюма и текстиля" - свыше 126 тысяч.
Однако, как отметили в вузах, осознанный выбор специальности позволяет назвать эти немалые суммы инвестициями, а не затратами. Если студент станет прекрасным специалистом, вложения окупятся очень быстро.