Новости

23.08.2016 21:51
Рубрика: Происшествия

Без срока давности

Раскрыты три тройных убийства
Тройное убийство, совершенное сутки назад в поселке Фряново Щелковского района, подмосковная полиция и Следственный отдел по городу Щелково ГСУ СК России раскрыли буквально по горячим следам.

В СКР "Российской газете" сообщили, что примерно в 23 часа в ходе тушения пожара в этом частном доме были обнаружены тела трех человек - женщины и двух мужчин. Около 5 часов утра в полицию явился с повинной 50-летний местный житель. Он признался, что застал свою сожительницу, распивающую спиртное с двумя мужчинами. Взыграла ревность, и он решил всех поубивать. Подпер снаружи входную дверь стулом и поджег дом. Поджигателя задержали.

Гораздо труднее было раскрыть продуманное убийство, произошедшее 16 лет назад. Случилось это в октябре 2000 года. По версии сотрудников ГСУ СК РФ Москвы, Николай Куприн проник в квартиру дома на Новочеркасском бульваре в Москве. Там он убил хозяина квартиры - 36-летнего владельца пункта обмена валют, чтобы завладеть ключами от входной двери заведения. При выходе из подъезда дома Куприн убил встретившуюся ему 55-летнюю консьержку - избавился от случайной свидетельницы. А уже в самом обменнике, расположенном на Люблинской улице, убил 40-летнюю беременную женщину. Потерпевшая работала там кассиром. Добычей душегуба стали пять тысяч долларов. Подозреваемый задержан и взят под стражу. По ходатайству следователя суд избрал Николаю Куприну меру пресечения в виде заключения под стражу.

Похожее тройное убийство было совершено и год спустя - в апреле 2001 года на Пролетарской улице в подмосковных Химках. Там отец и сын - 49 и 25 лет - расстреляли в пункте обмена валют 25-летнюю беременную кассиршу, охранника и 71-летнюю портниху, которая работала в ателье, находившемся в этом же помещении. Они забрали 10 тысяч долларов. Убийц поймали.

Для раскрытия преступлений прошлых лет в МВД, в частности - в Главном управлении уголовного розыска, созданы специальные подразделения. "Старые дела" поднимают сотрудники Управления организации борьбы с преступлениями против личности "Л" и оперативно-разыскного бюро 1 - раскрытие преступлений против личности. Для раскрытия особо тяжких преступлений, в том числе убийств, всегда формируются совместные оперативные и рабочие группы в составе сотрудников уголовного розыска, Следственного комитета и ФСИН. Кстати, участие в таких расследованиях оперативников Федеральной службы исполнения наказаний, как правило, очень ценно. Нередко именно "зеки" вспоминают что-то важное о других преступлениях. Вот тут и требуется умение сотрудников ФСИН разговорить своих "постояльцев" и добыть нужную информацию.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область