Новости

23.08.2016 05:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Крепость пошла на лом

Береговая батарея закрыла подступы к Владивостоку, но не устояла перед вандалами
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по признакам статьи 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ"), сообщается на сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Речь идет о разделке на металлолом орудий памятника федерального значения "Батарея башенная береговая артиллерийская № 220" комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Батарея находится в Хасанском районе края.

- На территории памятника истории и культуры ведет хозяйственную деятельность коммерческая организация, в ходе действий которой и начат хищнический распил орудий батареи на металлолом. Мы направили обращение в прокуратуру региона и в региональный орган охраны объектов культурного наследия, - отмечает эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Как сообщили в региональном штабе организации, по обращению общественников уже проведена прокурорская проверка, в ходе которой все доводы экспертов подтверждены в полном объеме - недобросовестные коммерсанты действительно разделывали на металлолом орудия батареи, не имея на это никаких разрешительных документов.

Справка "РГ"

Владивостокская крепость - уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX - начале XX веков во Владивостоке и его окрестностях. Эта морская фортовая крепость была самой укрепленной из всех подобных сооружений своего времени, хотя строительство ее не было завершено из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники