Новости

23.08.2016 22:03
Рубрика: Экономика

Разгребает весь строй

В Перми коллекторы долг заемщика повесили на его соседей
Пермские коллекторы нашли новый способ воздействия на должников, взявших кредиты в микрофинансовых организациях. Теперь помимо обычных смс и телефонных звонков с угрозами применения физической силы работники агентств взялись за соседей. В подъезде многоэтажки по улице Чехова появились объявления с угрозами. Его авторы оповестили жильцов, что хозяин одной из квартир является должником и, поскольку он не расплачивается, принять меры настоятельно предложено соседям.

А если они не смогут вразумить неплательщика, то им перережут провода, зальют клеем дверные замки, испортят лифт и повредят автомобили во дворе. "Для справки: если залить клеем секундным кнопки домофона, потратив при этом всего 30 рублей, то через 3-5 минут из подъездов можно будет выйти, а вот зайти нельзя. При этом ремонт домофона обойдется от пяти до восьми тысяч рублей", - пишут неизвестные. - "Ну и, конечно же, классика жанра: а именно повреждение и порча транспортных средств, стоящих вблизи вашего подъезда и дома, независимо от того, кто является собственником данного авто. Мы понимаем, что соседи и не виноваты в том, что должник не платит долг, но мы будем действовать как в армии: "Накосячил один, разгребает весь строй".

История пермяка Сергея Горбунова, из-за которого разгорелся скандал, проста как дважды два. Брал деньги в долг у неких физических лиц, расплатиться вовремя не смог и пошел за средствами в микрофинансовую организацию. Взял два кредита - в 30 и 35 тысяч рублей. Отдал кредиторам, которые, узнав, что мужчина добыл деньги таким путем, буквально покрутили пальцем у виска.

- Сказали, зачем ты так, мы бы уж потерпели, - рассказывает "РГ" Сергей Горбунов. - Дело это было в конце мая. Возможности сразу погасить взятые кредиты у меня не было, и вот теперь набежали проценты. Нет, я не отказываюсь платить, но методы, которыми меня к этому принуждают, - за гранью. Приходили ко мне соседи, говорят - помочь чем? Вон, сверху заглядывал один, говорит, у меня ружье есть, если что.

Ситуацией соседи Горбунова крайне возмущены. А должник, из-за которого "поставили на счетчик" весь дом, и сам в шоке от того, что коллекторы предали огласке его частную жизнь.

- Меня опозорили на весь дом. Стыдно, конечно, стыдно, но деньги я, естественно, отдам. Но зачем так наезжать-то? - качает головой должник.

По словам юристов, действия авторов объявления квалифицируются несколькими статьями Уголовного кодекса. Начиная от разглашения персональных данных, до вымогательства и шантажа.

- Вообще, прав у коллекторов только два с точки зрения закона, это уведомить должника о наличии долга и второе право - обратиться в суд с требованием о его возврате, - говорит пермский юрист Игорь Сараев. - Любые иные действия, связанные с угрозами либо распространением какой-либо информации, уже влекут так или иначе нарушения закона со стороны коллекторов.

В регионах Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Долги и коллекторы