Новости

23.08.2016 21:16
Рубрика: Экономика

Богатства недр ждут молодых

Частные инвестиции помогут возродить российскую геологию
Стратегия развития российского углепрома до 2030 года предусматривает увеличение добычи не менее чем до 400 миллионов тонн в год. При этом среднегодовой прирост объема запасов угля, преобладающую долю которого сегодня добывают в Кузбассе, согласно прогнозу достигнет 530 миллионов тонн. О взаимоотношениях с угольными компаниями, работающими в регионе, "РГ" рассказал заместитель начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов.
Асламбек Гермаханов: Наша задача - создать условия, способствующие реализации программы. Фото: Рашит Салихов Асламбек Гермаханов: Наша задача - создать условия, способствующие реализации программы. Фото: Рашит Салихов
Асламбек Гермаханов: Наша задача - создать условия, способствующие реализации программы. Фото: Рашит Салихов

Асламбек Асхатович, недропользователи сегодня работают в экономических условиях, которые простыми не назовешь. Как удается решать задачи, поставленные государством?

Асламбек Гермаханов: В 2015 году в Кузбассе на аукционной основе были распределены 24 новых участка недр, в результате чего бюджет получил полтора миллиарда рублей. В этом году состоялось уже семь аукционов, принесших в госказну 900 миллионов рублей. На сегодня в одном из крупнейших в России горнодобывающих регионов действует около 350 лицензий на право добычи твердых полезных ископаемых. Около 275 из них - лицензии на добычу угля. Ее осуществляют более ста предприятий, с которыми мы должны работать в оперативном ежедневном режиме.

Компании, занимающиеся добычей угля, представлены в нашем регионе преимущественно крупными объединениями, холдингами мирового уровня. И, я считаю, они сумели перестроиться, адаптироваться к переменам. Им удается успешно решать проблемы, связанные, в частности, со снижением рыночных цен и высокими железнодорожными тарифами на отгрузку угля как в западном, так и в восточном направлениях.

Одна из сложно решаемых проблем, возникающих у угольщиков, связана с изменением границ осваиваемых участков месторождений. Российское законодательство, конечно, совершенствуется в смысле создания оптимальных условий освоения запасов полезных ископаемых. Так, постановление правительства РФ N 429 регламентирует установление и изменение границ недр, предоставленных в пользование. Однако специфика нашего угольного бассейна влечет за собой определенные трудности при использовании этого документа. Месторождения угля у нас в основном очень крупные, а постановление предусматривает, что в границы прирезаемого участка должен войти весь объем поставленных на баланс запасов полезных ископаемых за его пределами. И если, например, в рамках оптимизации контура разрабатываемого участка требуется прирезать 10 миллионов тонн от месторождения в 200-500-1500 миллионов тонн и более, возникают проблемы. Так, учесть особенности региона в федеральном документе предлагает наша делегация, которая примет участие в VIII Всероссийском съезде геологов в октябре 2016 года в Москве.

Сейчас в России проводится разовая актуализация лицензий на пользование недрами. Что это дает добывающим компаниям и государству?

Асламбек Гермаханов: Разовая актуализация выполняется по поручению президента РФ и руководства Федерального агентства по недропользованию. Цель - повышение эффективности государственной системы лицензирования, увеличение инвестиционной привлекательности геологического изучения недр и освоения месторождений полезных ископаемых. Суть в том, что с 1992 года, когда в России начал действовать Закон "О недрах", форма лицензий менялась неоднократно. Очевидно, что некоторые требования в документах, выданных 15-20 лет назад, устарели. В лицензиях зачастую были детально расписаны уровни и сроки добычи угля. Теперь же лицензия - сугубо юридический, унифицированный документ, а все технические подробности относятся к проектной части.

Государству разовая актуализация, затраты на которую минимальны, дает понятную систему, приводя лицензионные условия к единому формату. И взаимоотношения недропользователя с контролирующими органами упрощаются, высвобождается время на реализацию производственной программы.

А как в Кузбассе выполняется комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт?

Асламбек Гермаханов: К программе, выполняемой по поручению президента РФ, Сибнедра подключились в августе 2014 года. Наша задача - создать условия, способствующие реализации программы. Один из способов - привлечь недропользователей к процессу закрытия старых шахт, заинтересовать их в выполнении ликвидационных работ. Мы считаем, что проводить такие работы они смогут за счет прибыли, полученной в результате освоения новых участков, лицензии на право пользования которыми выдаются одновременно. На сегодня выдано уже семь из десяти "двойных" лицензий.

Поскольку в России ликвидация добывающих предприятий, находящихся в особо опасных горно-геологических условиях, скорее всего, будет продолжаться, опыт, наработанный Кузбассом, пригодится другим регионам. Так, уже сегодня за ним обращаются Хакасия и Красноярский край.

Как осуществляются поиск и разведка запасов полезных ископаемых, из каких источников финансируются, в достаточных ли объемах?

Асламбек Гермаханов: Работы ведутся за счет двух источников: федерального бюджета и средств недропользователей. Последние запланировали вложить в этом году в геологоразведку около 1,6 миллиарда рублей. За полгода израсходовано немногим более полумиллиарда. В то же время в Кузбассе с 2015 года государственное предприятие Росгеология ведет работы на объекте федерального заказа - в пределах Ольгинского золоторудно-россыпного поля с общим объемом финансирования 150 миллионов рублей. А затем предстоит подготовка к лицензированию и освоению новых участков в рамках программы по увеличению добычи и прироста запасов золота.

А пока за счет средств федерального бюджета мы оценили состояние угольной сырьевой базы Кузнецкого бассейна и разработали предложения по рациональному использованию недр. Финансовую нагрузку, связанную с выполнением геологоразведочных работ, целесообразно перенести с государственного бюджета на частные горнодобывающие компании. И такая тенденция уже прослеживается. Государство создает условия, чтобы возрастал интерес недропользователей к геологическому изучению недр. В Кузбассе выдано уже семь таких лицензий (все на золото).

Кроме того, мы очень рассчитываем, что Росгеология будет участвовать в разведке запасов нефти и газа в Кузбассе.

В течение 2015 года за счет выполняемых недропользователями поисково-разведочных работ удалось прирастить запасы угля категории А, B, С1 и С2 на 775 миллионов тонн. Подготовлен обзор освоенности запасов и прогнозных ресурсов каменных углей, по результатам которого намечено 25 площадей, перспективных для поиска и разведки. Кроме того, мы составили перечень из 50 участков нераспределенного фонда недр, которые будем предлагать для включения в программу лицензирования угольных месторождений до 2020-го и программу развития угольной отрасли до 2030 года.

Я уверен, что объемы частных инвестиций в геологоразведку в таком регионе, как Кузбасс, необходимо увеличить минимум до трех миллиардов рублей в год. А в идеале - до пяти-восьми миллиардов. Ведь недропользователи заинтересованы в качестве запасов полезных ископаемых и степени их изученности, в оптимизации добычи, повышении эффективности производства.

Будущее любой отрасли во многом зависит от ее кадрового потенциала. Квалифицированные специалисты-геологи играют важную роль в судьбе угледобывающих компаний. Но достаточно ли таких специалистов сегодня?

Асламбек Гермаханов: "Геология - это печка, от которой пляшет народное хозяйство" - такое выражение бытовало в советское время. Но за последнюю четверть века отрасль пережила массовый отток кадров. И сегодня Кузбассу требуется не менее двухсот специалистов. Геологи в отличие от технических специалистов, экономистов и финансистов, в подавляющем большинстве добывающих компаний еще остаются на третьих ролях. Но ситуация все же начинает меняться, престиж профессии растет. И учитывая, что Кузбасс - один из самых серьезных добывающих регионов России, Роснедра приняли решение именно здесь провести в августе 2017 года XI Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. В ней примут участие около 50 команд из России и ближнего зарубежья. По опыту проведения таких мероприятий знаю, что после них вырастает приток абитуриентов в профильные вузы региона. Кроме того, участники олимпиад пользуются льготами при поступлении на геологические и сырьевые факультеты по всей стране. Мне вообще кажется, что Кузбасс с его ярко выраженной сырьевой направленностью, социально ориентированным руководством, наличием крупных недропользователей, развитием производственных мощностей и высокой концентрацией производительных сил мог бы стать точкой возрождения и роста геологии в России.

Комментарий

Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу:

- Из проведенных в 2016 году одиннадцати аукционов на предоставление права пользования недрами на территории деятельности департамента (Кемеровская, Новосибирская и Омская области, Алтайский край и Республика Алтай) семь относятся к Кузбассу. Для пользования предлагались в основном участки недр, содержащие запасы и прогнозные ресурсы каменного угля. При этом отмечены случаи, когда компании, уже имеющие опыт недропользования в секторе угледобычи, участвуют в аукционных торгах на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи золота. Что касается разовой актуализации действующих лицензий, которую необходимо завершить до конца 2016 года, то в департаменте этот процесс идет по запланированному графику. Но наиболее активно - на территории Кемеровской области, где на сегодняшний день из почти четырех сотен лицензий актуализировано более 150. Примерно треть из массива действующих лицензий не удовлетворяет критериям, установленным для проведения разовой актуализации. И потому компаниям, владеющим лицензиями, не актуализированными в 2015-2016 годах, в скором времени будут вручаться уведомления о нарушении условий пользования недрами и возможном досрочном прекращении права пользования, если эти нарушения не будут устранены.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область