Новости

23.08.2016 21:56
Рубрика: Происшествия

"Мне плевать на вашего ребенка..."

В Дагестане разгорелся скандал из-за хамского поведения медика
Мать доставленного в одну из больниц Махачкалы маленького пациента выложила в соцсети видеозапись, на которой врач отказывается выписывать назначение, сопровождая это словами "Мне плевать на вашего ребенка".

В полной мере суть возникшего конфликта пока не ясна, не называется и медучреждение, в котором прозвучали эти слова. На записи видно, как медработник на повышенных тонах общается с женщиной, кормящей ребенка грудью в коридоре больницы. На укор матери, что медики, несмотря на вечер, до сих пор не сделали никаких назначений, врач отвечает: "А вы попробуйте меня заставить".

Мама пробует возразить: "Мы же к вам не домой пришли, может, поинтересуетесь, что с моим ребенком?", на что следует ответ: "Мне плевать на вашего ребенка, попробуйте меня заставить его лечить".

Ролик набрал около 20 тысяч просмотров, пользователи соцсетей оставили под ним сотни комментариев.

"Понятно, что авторы видео показали не все. Но в любом случае врач не имеет права так разговаривать. Пациенты всякие бывают", - пишет медик Индира Нурмагомедова.

В подавляющем большинстве комментариев жители республики требуют наказать врача, который неадекватно разговаривает с больными.

"Уволить - это самое малое наказание. Какая бы мамаша ни была, как можно не оказать помощь ребеночку и говорить: мне плевать? Врач должен в любой ситуации держать себя в руках. Противно и стыдно за таких врачей, хорошо, что их единицы".

"Первостепенным должно быть здоровье ребенка. Она не к врачу домой пришла, она мать, у которой болеет малыш, она пришла в госучреждение, и врачи обязаны в первую очередь помогать людям. Они давали клятву Гиппократа! Таких медиков нужно изолировать от больных и от общества", - считает народная артистка Дагестана Лариса Гаджиева.

В министерстве здравоохранения Дагестана сообщили "РГ", что им "нужно время, чтобы разобраться в ситуации", попросив для комментариев отправить официальный запрос. Между тем врач одной из махачкалинских больниц, попросившая не называть ее имени, рассказала, что ситуация в некоторых медицинских учреждениях республики плачевная:

- Зарплата у врачей маленькая, медики вынуждены принимать деньги и подарки от пациентов в обмен на повышенное внимание. В некоторых больницах нет необходимых лекарств, приходится просить родственников больных их покупать. Есть, конечно, и современные медучреждения, но их мало, санитарное состояние и отсутствие нормального ремонта стало обыденным явлением.

Кстати, это не первый скандал, связанный с отсутствием в больницах необходимых лекарств. Местные депутаты в прошлом году выявили несколько больниц, где больные приобретали медикаменты за свои средства, несмотря на то что Фонд обязательного медицинского страхования в полном объеме перечислял на это средства. Минздрав республики тогда пообещал провести тщательное расследование...

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан