Новости

23.08.2016 16:26
Рубрика: Экономика

Ужин с душком

В Мурманской области браконьеры продают замороженного полудохлого лосося
Гости мурманского региона поделились с корреспондентом "РГ" загадочной покупкой. Во время фестиваля на Терском берегу туристы нашли возможность купить дикого благородного лосося у местного населения. Лосось оказался странноватым на вид: по чешуе красные пятна, тело с горбом и вытянутая нижняя челюсть. Позже ихтиологи объяснили, что, скорее всего, люди купили с рук лоха - так называют лосося, который отнерестился и умирает естественным образом. Оказывается, на рыбном рынке могут быть особи со значительными и незначительными нерестовыми изменениями.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Здорового лосося не перепутать с тем, что прошел нерест. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Здорового лосося не перепутать с тем, что прошел нерест. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

- Лососи Тихого океана живут один цикл, то есть один год, благородные атлантические могут возвращаться в моря, в среднем - два-три года подряд. К нересту рыбы готовятся - набирают вес и силу, необходимую для того, чтобы пройти против течения бурных рек. В брачном периоде, при переходе в пресную воду, лососи перестают питаться, в их организме происходят необратимые деструктивные изменения, - объяснил заместитель заведующего лабораторией ихтиологии и физиологи морского биологического института Евгений Берестовский.

Причина гибели лосося - в практически мгновенном старении организма. Такова генетическая программа этого семейства рыб. Иммунная система разрушается, в результате чего они "подхватывают" огромное количество бактерий, грибка и паразитов. Представители лососевых после нереста теряют практически все свои ценные питательные свойства, соответственно, и вкусовые тоже. Такую рыбу можно смело назвать полудохлой, но ею не брезгуют люди, которые хотят подзаработать. Обессилевшего лосося вылавливают и замораживают, маскируя его под здоровую рыбу. В Интернете легко найти сезонные предложения и закупить "сырье" по 20-50 рублей за килограмм, в десять раз дешевле садковой форели.

Особенно распространена продажа и переработка "лохов" на Дальнем Востоке. В связи с тем, что стада тихоокеанской рыбы погибают на сто процентов. Но пример оказался заразительным и для мурманского региона.

Предложение по спросу

Добывать красную рыбу, вернувшуюся на нерест в реки Кольского полуострова, запрещено. Численность атлантического лосося резко падает. Причиной ее сокращения первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек, загрязнение водоемов и браконьерский лов. Поэтому в последние годы для Северного рыбохозяйственного бассейна промышленный и прибрежный вылов лосося атлантического (семги) закрыт. Разрешена лишь спортивная рыбалка по лицензии по принципу "поймал - сфотографировался - отпустил". С браконьерами на семужьих реках борются. За первую неделю августа инспекторы рыбоохраны выявили 35 нарушений и наложили административные штрафы на сумму 271800 рублей. Однако пока есть спрос - будет и предложение. Туристы приезжают на Крайний Север в летние месяцы. В календаре лишь несколько дат, в которые отдаленные поморские и саамские села может посетить сотня человек и даже больше. Для местных это шанс заработать.

В рыболовецком колхозе села Кузомень заверили, что промышленной заготовки рыбы с нерестовыми изменениями они не ведут.

- В наших краях односезонной является горбуша. У атлантической семги, форели и кумжи еще есть шанс выжить и прийти на нерест в следующем году. У горбуши - однозначно нет. Поэтому мы стараемся вылавливать косяк на 100 процентов на подходе к реке. Для воспроизводства рыба проходит еще до того как рыбаки приходят на тони, поэтому нет урона природе, а для рыбопромышленников ограничений - объяснил один из руководителей участка рыболовецкого колхоза Алексей Карышев.

ГОСТ позволяет

Продукция из рыбы с нерестовыми изменениями может продаваться легально и законно. Например, выпускать консервы "с душком" позволяет ГОСТ. Такая консервация будет справедливо дешевле.

Другими словами банка консервов из нерестовой рыбы будет стоить 56 рублей вместо 127. В том случае, если производитель захотел уточнить особенность своего производства. Согласно закону, производитель не обязан помещать эту информацию на этикетки (хотя некоторые помещают), но обязан при маркировке консервов на крышке банки указать ассортиментные коды для особого сырья.

Оказалось, что пресловутые коды труднодоступны для понимания массового покупателя. На официальном сайте минсельхоза размещено 110 сфотографированных страниц реестра и страницы дополнений.

Замороженную рыбу распознать легче. Признаки нерестовых изменений: пестрый окрас с красными включениями или напротив тусклый и темный (у горбуши). Насторожить должны темные полосы на тушке, бледный цвет мяса, выдающаяся нижняя челюсть и горб. Рыба без изменений должна быть гармоничной формы, серебристого цвета, плотная.

Кстати

В июле 2016-го килограмм лосося поднялся в цене до 8,52 евро. Пока эта цифра является историческим рекордом за последние 30 лет. Экспортный норвежский лосось подорожал по сравнению с октябрем на 53 процента - до 7,13 доллара за килограмм. Подорожание связано с сокращением поставок и опасениями дефицита из-за гибели рыбы в Чили. Эта страна - второй после Норвегии производитель лосося в мире. Прогнозируют, что производство лосося в Чили сократится по итогам года на 20-25 процентов. Одновременно угроза гибели нависла и над лососем в Норвегии, где на фермах в 2015 году развелась лососевая вошь. Тем временем российская аквакультура едва оправилась от массовой гибели садковых лососей в 2015 году. Специалисты считают, что цена на чилийский лосось может вырасти на 50 процентов, в среднем цены могут вырасти на 30 процентов.

В регионах Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область