Новости

23.08.2016 12:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Крым будет добиваться отмены роуминга

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Крым намерен добиться отмены регионального роуминга мобильных операторов связи, для крымчан, выезжающих на материк, и для гостей полуострова, приезжающих в республику на отдых. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Качество мобильной связи на полуострове Аксенов оценил, как неудовлетворительное, отметив, что выезжающим за пределы республики крымчанам приходится платить втридорога за те же услуги. Объяснение профильного министра о том, что крупные мобильные операторы по-прежнему не хотят заходить в Крым из-за санкций, главу республики не устроило.

- Мобильная связь в Крыму работает отвратительно, - сказал Аксенов. - Считать Крым заграницей с точки зрения предоставления услуг никому не позволено - ни операторам, никому другому. По-другому быть не может. Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг для жителей Крыма, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии.

Аксенов потребовал от министерства внутренней политики, информации и связи, а также ГУП "Крымтелеком" подготовить программу снижения стоимости услуг связи в роуминге.

- Пусть это называется технический роуминг, пусть как угодно называется, но это не должно в разы удорожать связь, - обратился Аксенов к профильному министру Дмитрию Полонскому. - До пятницы подготовьте дорожную карту, чтобы решить эту проблему в нынешнем году. Если не решим ее на региональном уровне, будем с Дмитрием Николаевичем Козаком говорить, будем обращаться к руководству государства.

Напомним, из общероссийских операторов связи в республике Крым и Севастополе работает только МТС. Помимо этого, в Крыму работают собственные операторы: Win mobile (К-телеком), "Волна", "Крымтелеком" и "Севмобайл". Такие крупные российские операторы связи, как "Мегафон", "Билайн" и "Теле-2" в Крыму не работают.