Новости

23.08.2016 13:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Модернизацию крымских курортов начнут с Гурзуфа

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Крымские власти совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) готовят проект модернизации туристической зоны одного самых популярных курортов полуострова - Гурзуфа. Проект включает строительство двух крупных парковок, расширение подъездных путей к набережной поселка, капитальную реконструкцию самой набережной с созданием просторных пешеходных зон, ресторанов, мест отдыха и развлечений. В результате модернизации емкость пляжей должна увеличиться вдвое, а рядом с набережной появится яхтенная марина.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 1,8 - 2,2 миллиарда рублей. Финансирование предполагается из двух основных источников: федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма, а также средств республиканского бюджета Крыма. Кроме того, будут привлечены средства инвесторов. За счет частных инвестиций планируется строительство марины.

К концу сентября правительство Крыма представит Ростуризму концепцию проекта с предварительной сметной стоимостью.

- В апреле будущего года должен быть готов проект, с которым мы могли пройти Главгосэкспертизу, определить на конкурсе подрядчика и в сентябре начать реализацию проекта, - сообщил вице-премьер правительства Крыма Олег Казурин. - Полностью он должен быть завершен к концу 2018 года.

Гурзуф является одним из самых посещаемых курортов полуострова, и его модернизация даст старт изменению внешнего облика всех южнобережных поселков.

- Фактически зарождается первый в истории Крыма проект по глобальной реконструкции набережной в Гурзуфе - одном из исторически знаковых, известнейших курортов в России, - сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко. - Если мы приступим к его реализации, то это будет очень серьезным шагом в развитии инфраструктуры всех прибрежных поселков, и позволит нам двигаться дальше.

Справка "РГ"

Расположенный в 18 километрах к северо-востоку от Ялты поселок Гурзуф знаменит своими памятниками истории и архитектуры. В начале XIX века земли вокруг одноименной деревни  были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом, сохранившийся до наших дней. Он находится на территории парка санатория "Пушкино" примерно в 100 метрах от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил Александр Пушкин.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники