Новости

23.08.2016 09:35
Рубрика: Общество

Школьная экономика

Сколько на юге России стоит собрать ребенка к 1 сентября?
Накануне первого сентября в магазинах канцтоваров ажиотаж. Школьные ярмарки увеличивают время работы, а некоторые открыты круглосуточно. Покупка формы, портфелей, тетрадей и канцтоваров оставляет немалую брешь в семейном бюджете. В семье ростовчан Татаренко сразу трое второклассников. Тройняшки Арсений, Куприян и Маруся уже примеряют одежду к школе, а мама решает, что покупать, а что еще пригодится с прошлого года.
 Фото: Елена Мелихова/РГ В этом году, по предварительным подсчетам, чтобы собрать тройняшек в школу, многодетная семья Татаренко потратила 40 000 рублей. Фото: Елена Мелихова/РГ
В этом году, по предварительным подсчетам, чтобы собрать тройняшек в школу, многодетная семья Татаренко потратила 40 000 рублей. Фото: Елена Мелихова/РГ

- Затраты на подготовку к первому классу были вдвое больше. Тогда мы едва уложились в 80 тысяч на троих. Теперь удалось сэкономить на одежде и ранцах, купленных в прошлом году, - говорит мама близнецов Елена.

В этом году, по предварительным подсчетам, на сборы в школу Татаренко потратили 40 тысяч рублей. В многодетной семье откладывать на покупку вещей к школе приходится в течение всего года. Ручки, карандаши, цветная бумага, пластилин, кисточки, альбомы для рисования… Все это приходится приобретать в тройном объеме, да еще и с запасом - тройняшки посещают художественную студию.

- С прошлого года у нас остались фирменные жилеты (стоили по 650 рублей за каждый) и ранцы (за них мы, помню, отдали 4500 рублей). Выбирали "правильные", с ортопедической спинкой. А чтобы сэкономить, многое заказываем через интернет, участвуя в совместных закупках с другими родителями.

То же относится к мешкам для обуви, пеналам, спортивным костюмам, шортам и футболкам для занятий физкультурой. Сэкономить немного удалось в этот раз и на школьной одежде.

- Галстуки для Арсения и Куприяна покупала по 350 рублей. Ремни - по 500 рублей, - перебирает шкаф мама. - Нужны еще нос­ки, а Марусе гольфы и колготки. Банты шью сама. Для дочери приобрела три блузки, юбку и брюки. Все это обошлось в 10 тысяч.

Примечательно, что примерно столько же стоят вещи для двух мальчиков. Два комплекта брюк по полторы тысячи, по две рубашки (также по 1500 за каждую). Кеды - по 1500 - 2000 рублей за пару. Если учебники в школе сегодня выдают бесплатно, то за рабочие тетради приходится платить. На три комплекта тетрадей и дневники родители второклассников сдали шесть тысяч. На канцтовары потратили две тысячи. Но и это не предел - на год точно не хватит. Сегодня в магазинах ручки, тетради, дневники и другие принадлежности для школы продают по самым разным ценам. Можно приобрести 12-листовую тетрадь за полтора рубля (обычную, с простенькой обложкой без рисунка и серыми листами), а можно и за 50. Все зависит от производителя, качества бумаги и обложки. То же относится и к ручкам-карандашам: одна стоит пять рублей, другая несколько тысяч.

- Покупать дорогущие канц­товары детям не имеет никакого смысла. Для школьников это расходный материал: они их постоянно теряют. А вот обувь нужна хорошая, это здоровье. Поэтому вместо "драгоценной" ручки, я лучше куплю детям качественные туфли. А это две-три тысячи за пару, - считает Елена.

Общий семейный бюджет Татаренко - 50 тысяч рублей. Работают оба родителя. Папа трудится в хлебной инспекции, а еще подрабатывает таксистом, мама - специалист отдела торгов в компании. Елена работает дистанционно. Ей нужно свободное время, чтобы водить детей в кружки и студии. Удовольствие это не из дешевых - по тысяче рублей в месяц за каждого. В художественной студии сделали скидку для талантливой тройни. В общей сложности родители платят за тройняшек полторы тысячи. Занятия рукопашным боем, на которые ходили братья, пришлось оставить. Это позволило сэкономить две тысячи рублей. В семье бюджетом заведует мама. У нее своя арифметика.

- Государство компенсирует нам оплату коммунальных услуг 3900 рублей. Как многодетным нам перечисляют 1053 рубля, и по 374 рубля на каждого ребенка составляют детские пособия. Каких-то других дополнительных дотаций для таких семей, как наша, в регионе нет. Самая затратная статья школь­ных расходов - одежда. На Дону большинство школ с согласия родителей ввело единый стиль для учеников. К примеру, черные брюки и юбки, белые блузки или же юбки в клетку у девочек, а у мальчиков клетчатые галстуки и классические черные брюки. Другие, чтобы отличиться, для всех учеников закупили фирменные жилеты с нашивкой образовательного учреждения. Где-то заключают договор с ателье и шьют форму единого образца. Обходится это в среднем в четыре тысячи рублей. Не меньше, чем если форму покупать самостоятельно.

Кстати

Немало денег уходит на приобретение средств связи. Подростки просят родителей купить гаджеты современных моделей, стоимость которых порой превышает затраты на одежду. Однако педагоги советуют родителям выбирать простые и недорогие модели телефонов - за полторы-две тысячи рублей, а не за десять. "Сравнение, у кого гаджет круче, идет не на пользу. Пусть лучше дети меряются знаниями", - советуют учителя.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону 1 сентября - День знаний