Новости

23.08.2016 10:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Рефтинская ГРЭС после аварии перезапустила два энергоблока

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

В ночь на 23 августа после аварии на Рефтинской ГРЭС был включен в сеть первый по счету энергоблок. Сегодня введен в работу второй.

"Таким образом, в работе находятся уже два энергоблока - номер 4 и номер 6. Шестой энергоблок был пущен в работу еще вечером 22 августа", - цитирует "Интерфакс" сообщение энергетической компании "Энел Россия", которой принадлежит свердловская ГРЭС.

Накануне, напомним, произошло разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ "Анна - Рефтинская ГРЭС". Оно сопровождалось выбросом масла и возгоранием. После срабатывания технологических защит оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено. Станция снизила вырабатываемую мощность до нуля. Произошли каскадные отключения в ЕЭС России - массовые нарушения электроснабжения потребителей наблюдались на территории Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

По информации на восемь часов утра по московскому времени, нагрузка на электростанции составляла 500 МВт. Ведутся пусковые операции на других энергоблоках.

"По факту аварии будет создана комиссия Ростехнадзора с участием представителей Минэнерго, АО "СО ЕЭС", собственника станции и других заинтересованных сторон, - сообщает сегодня официальный сайт Министерства энергетики. - Кроме того, совместно с собственниками энергообъектов будет разработан план мероприятий по предотвращению возможности возникновения аналогичных аварий в будущем".

Справка "РГ"

Рефтинская ГРЭС - крупнейший производитель энергии на Урале и важный резервный генерирующий актив в сети региона. Установленная мощность угольной станции - 3800 МВт. ГРЭС действует с 1970 года.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники