23.08.2016 12:16
    Рубрика:

    Рыбак 10 лет хранил жемчужину ценой в 100 миллионов долларов

    Житель Филиппин 10 лет хранил у себя под кроватью жемчужину весом в 34 килограмма и стоимостью около 100 миллионов долларов.

    Как сообщает Daily Mail, рыбак, имя которого не называется, нашел гигантскую драгоценность в 2006 году у острова Палаван - якорь его судна зацепился за раковину больших размеров. Нырнув, мужчина вскрыл моллюска и наткнулся на гигантскую жемчужину длиной 66 и шириной 30 сантиметров.

    Не подозревая, во сколько может оцениваться находка, рыбак отнес ее домой и хранил в качестве талисмана. В начале 2016 года после пожара мужчина вынужден был оставить свое жилище, а после переезда решил показать жемчужину представителям местных властей.

    - Мы были поражены, когда он принес гигантскую жемчужину, - рассказала сотрудница управления по туризму города Пуэрто-Принсеса Эйлин Синтия Амурао. - По оценкам наших экспертов, стоимость драгоценного камня составляет примерно 100 миллионов долларов. Мы ждем заключения геммологов и специалистов международных органов, которые должны сертифицировать жемчужину.

    Находку продемонстрировали общественности. В Пуэрто-Принсеса надеются, что в их город увеличится приток туристов, желающих увидеть крупнейший в мире естественный жемчуг.

    Справка "РГ"

    В настоящее время самой крупной натуральной жемчужиной в мире считается жемчужина Аллаха (другое название - жемчужина Лао-цзы), выловленная в 1934 году также у острова Палаван. Морское сокровище диаметром 23,8 сантиметра и весом в 6,37 килограмма имеет неправильную форму и не обладает характерным для жемчуга перламутровым блеском. Ее стоимость оценивается примерно в 40 миллионов долларов США.