Новости

23.08.2016 20:35
Рубрика: Происшествия

Найдут, кто плохо сидит

Специальная методичка позволит распознавать в тюрьмах экстремистов
Тюремные священники намерены подключиться к борьбе с экстремизмом. Они помогут сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний в том числе вычислять представителей экстремистских организаций, и даже вербовщиков.

Как сообщил член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Роман Силантьев, сейчас экспертами готовится к публикации методичка, которая позволит сотрудникам ФСИН отличить экстремистов от традиционных мусульман и остановить распространение в тюрьмах радикального исламизма.

"Подобная методичка позволит, в том числе неквалифицированному человеку, довольно быстро, за 10-15 минут, выявить экстремистов, - сказал Роман Силантьев. - Благодаря опроснику сразу станет понятно: перед тобой простой преступник, или тут присутствует и религиозная составляющая. Знать об их существовании на территории зоны было бы небесполезно".

По его данным, около 10 процентов террористов были завербованы в тюрьмах. Эта новость прозвучала на "круглом столе" в Общественной палате. По словам экспертов, для противодействия распространению экстремистской идеологии нужны специальные кадры, которые могли бы эффективно работать в местах лишения свободы.

Естественно, в борьбе с экстремизмом и вербовщиками террористических организаций тюремное ведомство рассчитывает не только на священников. Как сказали вчера "РГ" в пресс-бюро ФСИН, это большая комплексная работа, в которой задействованы практически все службы. Есть оперативная работа, она проходит под грифом "совершенно секретно". Есть воспитательные службы, психологи и другие. Но у тюремных священников здесь может быть особая роль. Вряд ли надо объяснять - почему. Сейчас в каждом региональном управлении ФСИН введены должности помощника руководителя по организации работы с верующими, которую должен занимать священник. Как штатный сотрудник ведомства он будет курировать все тюремные храмы в данном регионе. Как сообщили в тюремном ведомстве, в половине региональных управлений помощники уже назначены. В остальных - идет работа по подбору кандидатур. Перед назначением кандидаты отправляются на специальное обучение в академию ФСИН, чтобы узнать специфику.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН