Новости

23.08.2016 12:02
Рубрика: Власть

Ближе не подходите

Совбезы РФ и Белоруссии обсудили риски от расширения НАТО
Секретари Советов безопасности России и Белоруссии обсудили расширение военного присутствия НАТО на восток, а также некоторые другие вопросы в сфере безопасности. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза РФ.

Российско-белорусские консультации по вопросам безопасности начались во вторник в Минске. В ходе них секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в первую очередь обсудил с госсекретарем Совбеза Белоруссии Станиславом Засем риски и угрозы, которые несет для обеих стран расширение присутствия НАТО в Восточной Европе. "Обсуждены совместные действия по укреплению международной и региональной безопасности, вопросы двустороннего сотрудничества в сфере подготовки миротворческих подразделений и повышения уровня технической оснащенности войск", - отмечается в сообщении российского Совбеза.

Кроме того эксперты двух стран рассмотрели вопросы развития договорно-правовой базы в отношениях между Россией и Белоруссией. При этом особое внимание было обращено на совершенствование правового регулирования в области сотрудничества следственных комитетов и органов миграционного контроля. То есть, в ближайшее время стоит ожидать значительных подвижек в координации работы российских и белорусских следователей по уголовным делам, которые затрагивают интересы двух государств, а также в работе миграционных служб. Вдобавок планируется обновить договор об охране внешней границы Союзного государства.

Также российская делегация проинформировала белорусских коллег о ходе выполнения специальной операции на территории Сирии. "В завершение встречи Патрушев отметил, что опыт двустороннего союзнического взаимодействия на всех уровнях, в том числе экспертный обмен мнениями по линии советов безопасности, является взаимно полезным и послужит дальнейшему развитию сотрудничества России и Белоруссии по многим направлениям", - отмечается в сообщении Совбеза РФ.

Напомним, в конце 2015 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, по количеству военнослужащих - в 13 раз. Кроме того, по данным российских военных, в эти страны были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, также развертываются комплексы ПРО в Румынии и Польши, на территории Бельгии, Италии, ФРГ, Нидерландов и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности