Ученые придумали, как сделать диетические продукты вкусными

Большинство диетических продуктов сложно назвать по-настоящему вкусными. Что хорошего в несладком торте или печенье? Ученые придумали, как решить эту проблему. Специальный прибор позволяет соединять различные естественные ароматы, чтобы обмануть мозг, уверенный в том, что эта пища невкусная.

Устройство будет презентовано на очередной встрече Американского химического общества.

- Большинство людей знает, что им нужно питаться более здоровой пищей, сокращать количество жира, сахара и соли. Однако именно эти ингредиенты зачастую делают еду такой вкусной. Мы пришли к выводу, что запахи способны компенсировать недостаток этих веществ в пище и сделать ее более привлекательной для потребителя, - рассказывает доктор Тьерри Томас-Дангвин.

В производстве продуктов питания достижения химической промышленности используются достаточно давно: в ход идут искусственные ароматизаторы, эфирные масла, различные экстракты. Однако в случае с диетической продукцией это не всегда работает, да и ароматизаторы зачастую способны стать причиной аллергии. "Вы купили продукт с пониженным содержанием соли. Он оказался невкусным. Вы тянетесь за солонкой. Смысл диетического продукта теряется. Наша задача - помочь производству действительно здоровых продуктов, которые при этом нравятся потребителям", - говорит доктор Томас-Дангвин.

Ученые выяснили, что, к примеру, аромат ветчины способен обмануть мозг и "сделать" диетический продукт более соленым и вкусным для восприятия. Так они пришли к созданию прибора, который работает с обонянием во время еды. Устройство присоединялось к носам участников исследования. Им предлагалось понюхать фруктовый сок, затем к запаху присоединялись молекулы аромата сока через этот прибор, после чего участникам эксперимента предлагалось ответить на вопросы о степени сладости сока. Как показали предварительные результаты испытаний, устройство помогло воспринимать пищу более вкусной, при этом непосредственно в продукт ароматизаторы не добавлялись.