Новости

23.08.2016 15:17
Рубрика: В мире

Киев продолжает утомлять

Новый посол США на Украине завершила выступление лозунгом бандеровцев
Киев тянет время, чтобы не выполнять минские договоренности по Донбассу. Украинские власти, не стесняясь, признают, что не в состоянии реализовать соглашение по внутриполитическим мотивам.

Выбранную президентом Петром Порошенко стратегию дипломатического долгостроя озвучил глава МИД Павел Климкин. Он предложил поменять нормандский формат, в котором участвуют Франция, Германия и Россия, на более выгодный для Украины, с включением в переговорный процесс американских партнеров.

Впрочем, основная причина такой инициативы не в том, что Вашингтон оказался отстраненным от украинского урегулирования, а в объяснимом стремлении Киева отложить реализацию минских соглашений на неопределенный срок. Ведь появление нового формата привело бы к тому, что все переговоры по Донбассу пришлось начинать с чистого листа. Понятно, что такое неспортивное поведение Украины раздражает европейских грандов. Как написала Financial Times, "европейские страны и так сильно устали от украинского вопроса". Все, чего хотят Париж, Берлин и Москва - строгого и последовательного выполнения утвержденного в Минске плана урегулирования. А не того, выборочного подхода, который практикует Киев, чтобы "пидмануть" партнеров по переговорам.

Показательным выглядит возмущение посла Украины во Франции Олега Шамшура в отношении политики официального Парижа. Дипломата обидело предъявленное к Киеву требование провести выборы на территории Донбасса до конца 2016 года, что отражено в минском коммюнике. Настойчивое обращение президента Франции Франсуа Олланда к украинским властям соблюдать принятые на себя обязательства, согласованные, кстати, с главой Украины Петром Порошенко, руководитель украинской дипмиссии негодующе назвал "гипертрофированным желанием Парижа провести выборы на Донбассе и обязательно в этом году". Видимо, г-н Шамшура считает, что лидеры Германии и Франции должны понимать: президент Украины не в состоянии отвечать за свои слова и принятые им решения.

Не менее сенсационным в предверии Дня независимости Украины выглядит и другое умозаключение Шамшуры о том, что на Донбассе нельзя добиться мира исключительно дипломатическими средствами: "Нужна дипломатия, нужно принуждение в отношении России". Когда посол Украины в ключевой европейской стране "де факто" призывает к продолжению войны на Донбассе, явно озвучив не только личное мнение, вряд ли это можно назвать стремлением Киева к добросовестному, да и вообще какому-либо выполнению минских договоренностей.

В своих призывах к Западу "предоставить Украине средства защиты" г-н Шамшура не одинок. Ранее с аналогичным обращением к Вашингтону выступил посол Украины в США Валерий Чалый. Для того, чтобы добиться желаемого, дипломат предложил американцам пойти на хитрость - не поставлять Украине летальное оружие, а якобы производить его совместно с Киевом на украинской территории. И тем самым обойти возражения противников военных поставок на Украину, убежденных в двуличии украинских политиков, их  неприкрытом желании развязать новую войну на востоке страны.

На этом не слишком позитивном для Киева фоне на Украину прибывает новый посол США Мари Йованович. В своем первом видеобращении к жителям Незалежней американский дипломат ни словом не упомянула о полученных в Госдепартаменте инструкциях в отношении Киева. Из речи Йованович следовало, что в Киев она приезжает исключительно для того, чтобы цитирую: "попутешествовать по Украине, познавать все ее уголки вместе с моей собакой, встретиться со старыми друзьями и найти новых, съесть целую миску настоящих украинских вареников". Развал экономики Незалежней, процветание коррупции, олигархические войны и обнищание населения, о которых откровенно пишет западная пресса, в устах Йованович превратились в "большие достижения Украины за последние два года". Не стала Йованович отвечать и на самый щекотливый для Киева вопрос - о поставках американского оружия, обещав "поддерживать суверенную территориальную целостность" страны пребывания. Вот только завершила свое обращение к украинцам новый посол США не слишком дипломатично, но весьма демонстративно - лозунгом бандеровцев "Слава Украине". И это был явно не экспромт…

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине