24.08.2016 21:36

Что заставляет россиян-эмигрантов возвращаться из-за границы

Почему наша соотечественница, уехавшая на ПМЖ в Испанию, вернулась домой?
    Простая российская женщина с сыном-школьником и без мужа решила попытать счастья за границей, эмигрировав в Испанию. Долгое время о ней не было ни слуху ни духу, и вдруг звонок. "Ты откуда? - обрадовалась я. "Из дома, из Ростова. Вернулась насовсем".

Испания не была страной ее мечты. Просто туда было легче всего уехать по причине лояльности местного законодательства по отношению к эмигрантам. Привлекал и климат. Что же не получилось, решила разузнать я.

Елена, ты первый раз была в этой стране?

- В Испанию приехала впервые. О стране знала мало. Испанским не владела, и это значительно усложняло адаптацию. Оформила шенгенскую визу на год, въехала в Испанию по туристической визе. Нужно 3 года прожить там нелегалом, не покидая страны, и после этого можно подавать документы на ВНЖ. Трудности начались еще до отъезда. Одно дело, когда ты беспечный турист и тебе все обеспечено. Конечно, первым делом я озаботилась жильем. Но снять квартиру на длительный срок оказалось проблематично. В качестве гарантии нашей благонадежности испанцы требовали идентификационный номер иностранца и счет в местном банке. Счета, как и номера, у меня на тот момент не было. Помог местный риелтор. Нашел двуспальную квартирку в небольшом городке близ Валенсии. Это третий по величине город в Испании. К моей радости, стоимость аренды квартирки полностью покрывалась тем доходом, который я получала, сдавая свое жилье в Ростове.

Твое первое впечатление от Испании?

- Теплое море, свежий воздух, дешевые фрукты.

А второе?

- Довольно грязные улицы и множество старых домов и зданий, отсутствие европейского лоска.

У провинциальных местечек свои преимущества. Недорогое жилье, меньше трат на транспорт, спокойно и тихо.

- А вот насчет спокойствия я глубоко ошиблась. Испанцы чрезвычайно любят веселиться, и местные праздники нас просто "добили".

Жизнь - праздник, это же здорово!

- Знаменитый валенсианский "Файяс" действительно проходит только в Валенсии, и посмотреть на то, как сжигают статуи, съезжаются со всей Испании. Туристом быть хорошо, но жить в городе, где проходит "Файяс", - настоящий кошмар для тех, кто там живет. В течение двух недель на улицах городка непрерывно гремели петарды, и даже в магазин я добиралась мелкими перебежками, чтобы не угодить под праздничный снаряд. Прямо под окнами моей квартиры установили мощные усилители и ударную установку. С 23 часов начинался рок-концерт, который затихал лишь к 4 утра. 5 ночей я не могла уснуть - не помогали ни беруши, ни подушка на голове. А народ всех возрастов плясал, пил и веселился. Причем утром как ни в чем ни бывало шли в школу и на работу.

Может, это тебе так не повезло, неудачно квартиру сняла?

- В том-то и дело, что концертные площадки организуются буквально на каждой улице, и каждый дом принимает участие в празднике. Наверное, все-таки темперамент у нас не тот.

Или менталитет.

- И менталитет. А в Барселоне столкнулась с тем, что вечером особенно не погуляешь: даже центр города кишит наркоманами и бомжами.

Но жизнь там несравненно дешевле, чем у нас. Бесплатный свежий воздух, дешевые фрукты, овощи, живая, а не замороженная морская рыба?

- Все так, но первый же счет за коммуналку нанес мне настоящий финансовый удар. За месяц мы с маленьким сыном потратили воды, электричества и создали мусора на 200 евро - это более 14 тыс. рублей. В Ростове выходило втрое меньше.

После Испании я научилась ценить нашу воду. В Испании то, что текло из-под крана, не мог очистить даже фильтр, я никак не могла привыкнуть использовать ее для приготовления еды или тем более пить. А попытавшись помыть волосы, поняла, что еще пару раз - и рискую облысеть. Это не придирки и не моя чувствительная кожа - со мной солидарны и другие русские, живущие в Испании.

Ты прекрасно владеешь английским - языкового барьера для тебя не существовало?

- Для меня полной, если не сказать, трагической неожиданностью стал факт, что испанцы не говорят на английском. Любой мой шаг - в банк, школу, магазин, на рынок, требовал присутствия переводчика, а это недешево - от 20 до 30 евро за час. Продвинутый смартфон с ролью толмача не справился. Трудности перевода драматически сказывались и на личной жизни. Впрочем, это только цветочки. В этом я убедилась, когда приобретенные позже разговорные навыки ничуть не улучшили ситуацию. Оказалось, с испанскими кабальерос мы не только говорим на разных языках, но и мыслим по-разному. В канун Рождества один мой поклонник прислал мне видео с поздравлением: Дед Мороз в красном тулупе и с бородой тщательно тужится на унитазе, выпуская из себя рождественские подарки. Видео сопровождала обнадеживающая надпись: "Тебя ожидает другой презент". Я не смогла понять такого юмора. И больше этого поклонника не видела, так и не узнав, какой же презент ожидал меня. Поделившись обидой с русскоязычной испанкой, услышала, что это типичная шутка местных жителей.

А в чем их национальная идея?

- Я бы сказала, что это сиеста и продолжающиеся круглогодично праздники. Русские по сравнению с испанцами - настоящие трудоголики. Старшее поколение в Испании более образованное, знает историю. Есть те, кто помнит, как мы приютили испанских детишек в годы гражданской войны, и за это русских любят. Работник медцентра, например, выдал нам карты бесплатного медобслуживания, а в придачу - пакет с подарками. Молодежь мне показалась малообразованной, помешанной исключительно на футболе. Мой сын говорит, что у них футбольный мяч вместо головы.

Легко ли устроиться там на работу и самому зарабатывать на жизнь?

- Крайне сложно найти работу даже местным. Иностранцу, к тому же без знания языка, вообще невозможно. Кстати, чтобы подать документы на ВНЖ, требуется предъявить контракт на работу. Далеко не все иностранцы могут это сделать и потому некоторые десятки лет так и живут нелегалами. Под окнами нашей квартиры располагался бар, где вечерами собирались бывшие советские - русские, украинцы, прибалты. Скромно одетые люди с потухшими глазами выпивали и обсуждали одни и те же темы. Профессионально мало кто из них состоялся. Бывший военный летчик из России перебивается случайными заработками на стройках. Инженер с Украины досматривает старушку. А технолог производства моет туалеты и посуду в баре. Вершиной карьерной лестницы у них считаются профессии риелтора, парикмахера и мастера по маникюру.

Меня это не устраивало. Все попытки найти работу по специальности оказались безуспешными. Я долго и мучительно размышляла: уезжать или оставаться? Мои сомнения окончательно развеял случайный собеседник, вполне благополучный по местным меркам эмигрант из России:

- 15 лет прожил в Испании, а своим здесь так и не стал. Ночами снится Воронеж. Жду, когда в России экономику наладят.

Я решила не ждать 15 лет.