Новости

24.08.2016 20:30
Рубрика: Власть

Не выходить за рамки

ЦИК оперативно реагирует на жалобы и обращения
Чем ближе голосование на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, тем больше жалоб получает Центральная избирательная комиссия. Правда, факты нарушений подтверждаются в очень редких случаях.

Вчера на заседании глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что к понедельнику в ведомство поступило 756 обращений по поводу предполагаемых нарушений. 487 жалоб в настоящее время рассматривается непосредственно в Центризбиркоме, по 304 из них нарушений избирательного законодательства не зафиксировано. Факты злоупотреблений подтвердились полностью или частично по 21 жалобе, и в основном они связаны с предвыборной агитацией. "По 58 жалобам проверка продолжается в системе правоохранительных органов. 269 обращений ЦИК России направил в соответствующие комиссии субъектов для рассмотрения в соответствии с их компетенцией", - сообщила руководитель ведомства.

Наиболее резонансной жалобой, которую рассматривала вчера комиссия, стало обращение известного журналиста, члена Совета при президенте по правам человека Максима Шевченко, который в порядке самовыдвижения баллотировался на думских выборах по одномандатному округу в Дагестане. Однако избирком этого региона выявил среди собранных в поддержку Шевченко подписей 1057 недостоверных, что составило более 17% от общего числа отобранных для проверки при разрешенных не более 5%.

Получив от журналиста обращение, ЦИК провел собственную проверку и согласился с выводами республиканской избирательной комиссии в отношении всех подписей. В результате Шевченко было отказано в удовлетворении жалобы, и он сошел с дистанции, потеряв право участвовать в выборах.

Решая индивидуальные конфликты, ведомство внимательно следит и за тем, не используют ли региональные власти административный ресурс во время избирательной кампании. Памфилова пообещала представить президенту соответствующий доклад, который уже начал готовиться. Впрочем, нужно отметить, что целый руководителей субъектов серьезно отнеслись к обращению ЦИК по поводу правомерного использования административного ресурса строго в тех рамках, которые определены постановлением правительства. "Однако некоторые губернаторы, к сожалению, вместо того, чтобы адекватно реагировать на обращения ЦИК, начинают производить действия, которые нельзя назвать правомерными ни с этической, ни с правовой точки зрения", - заметила председатель комиссии, пообещав дать этому необходимые оценки. Вместе с тем она похвалила губернатора ХМАО Наталью Комарову, которая очень подробно расписала, какие меры принимаются в регионе, чтобы не было вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней, и которая держит это на личном контроле.

В Центризбиркоме продолжает работать "горячая линия", на которую граждане могут обращаться по всем интересующим их вопросам, связанным с выборами. С 15 по 21 августа, в частности, с сотрудниками линии связались 440 граждан. В основном поступают вопросы справочного характера: как получить открепительное удостоверение, где ознакомиться с информацией о кандидатах, как найти свой избирательный участок. В связи с этим Элла Памфилова попросила региональные избиркомы уделить особое внимание информированию избирателей. "На 1 сентября запланирована проверка работы многоканальной "горячей линии" с использованием системы регистрации записи телефонных разговоров. С 6 по 20 сентября в ЦИК России будет организована работа многоканального бесплатного телефона "горячей линии", - добавила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016