Новости

24.08.2016 21:00
Рубрика: В мире

Аматриче больше нет

Десятки людей погибли в результате удара стихии в Италии
В ночь на среду в центре Италии произошла серия мощных землетрясений, унесшая жизни нескольких десятков людей и лишившая крова тысячи итальянцев.

Стихия охватила сразу три итальянские области: Лацио, Умбрию и Марке. Первый подземный толчок магнитудой 6,0 был зарегистрирован в 3.36 в провинции Риети. После этого последовала целая волна толчков. И вчера днем новый подземный толчок магнитудой 4,9 баллов был зафиксирован в итальянском городе Аркварта дель Тронто. "Нам нужно привыкнуть к подобным толчкам", - предупредила Титти Постильоне, руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям национальной службы гражданской обороны.

По данным сейсмологов, очаг залегал на глубине менее десяти километров. Землетрясение спровоцировало не только панику и страх среди местных жителей, но и привело к серьезным разрушениям и многочисленным жертвам. По предварительным данным, погибли не менее 63 человек, число раненых исчисляется сотнями, 100 человек считаются пропавшими без вести. Однако есть основания полагать, что и эти цифры не окончательные.

Департамент гражданской обороны Италии сообщил о массовом разрушении зданий и целых населенных пунктов, не сумевших устоять под натиском "подземной бури" и оказавшись фактически оторванными от остального мира. Землетрясение практически полностью уничтожило город Аматриче в провинции Риети. "Половины города больше нет. Люди попали в ловушку под слоем щебня", - заявил мэр Аматриче Серджио Пироцци, добавив, что подъездные пути к городу заблокированы из-за сошедшего с гор оползня. Похожая ситуация произошла в Пескара дель Тронто и в соседнем с Аматриче Аккумоли. В нем были разрушены и повреждены практически все здания, дороги оказались завалены руинами, а оперативное прибытие спасателей тормозилось из-за частично обрушившегося моста.

- По своей разрушительной силе эта стихия сравнима с землетрясением в Аквиле (землетрясение, произошедшее в Италии в 2009 году считается самым разрушительным за последние 30 лет. - Ред.) - подчеркнул глава национальной службы гражданской обороны Фабрицио Курчо, которому власти страны доверили курирование спасательной операции. Трагедия, которую не смог предсказать ни один сейсмолог, сплотила всю страну. Усилиями местных жителей, волонтеров, и полиции были извлечены из-под обломков несколько десятков человек. На спасение пострадавших брошены все силы МЧС и пожарной службы Италии, задействована спецтехника. По словам премьер-министра Италии, обратившегося через несколько часов после трагедии к стране, приоритет номер - "вытащить из-под руин живых людей". По инициативе итальянской ассоциации доноров-волонтеров, в стране также стартовала компания по срочному сбору крови. По словам представителя посольства РФ в Италии, от итальянских властей не поступало никакой информации касательно граждан России, пострадавших в ходе землетрясения в Италии. "Посольство связалось с департаментом гражданской защиты Италии и находится с ним в постоянном контакте. В настоящий момент в зоне землетрясения ведутся спасательные работы, происходит идентификация пострадавших, поэтому мы не можем получить от местных властей никакого предметного ответа. По предварительным данным, среди жертв россиян нет", - заявили "РГ" в посольстве.

МЧС России готово помочь

Российские специалисты "Цетроспаса" и группы по проведению работ особого риска "Лидер" готовы отправиться в центральную Италию.

Туда могут прибыть и наши специалисты из гуманитарного центра, размещенного в городе Ниш в Сербии. Вчера министр Владимир Пучков направил телеграмму своему итальянскому коллеге Фабрицио Курчо. "Я хотел бы предложить практическую помощь МЧС России в ликвидации последствий стихийного бедствия" - такие слова из обращения министра приводит пресс-служба МЧС. Со стороны главы МЧС это не просто жест доброй воли. Владимир Пучков лично знаком с господином Курчо. Оба руководителя находятся в прекрасных дружеских отношениях и всего лишь месяц назад встречались во Флоренции на форуме ООН. 16 июня Владимир Пучков и Фабрицио Курчо подписали совместный план работы на два ближайших года. Стороны договорились обмениваться срочной информацией о чрезвычайных ситуациях между оперативными дежурными службами МЧС России и ДГЗ Италии. В соглашении было отдельно отмечено, что спасатели двух стран в перспективе смогут совместно бок о бок принимать участие в ликвидации ЧС, если такие случатся, как в Италии, так и в России. И вот, похоже, такой случай настал. Интересно, что у Италии нет своего МЧС в том понимании, как оно существует в России. Должность Курчо - директор департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии. Но это не принципиально. Итальянские спасатели профессионально и хорошо оснащены. Но и нашим специалистам есть что предложить. Помимо профессионалов своего дела, аттестованных по международной системе Инсараг, МЧС может помочь итальянским спасателям при диагностике зданий на устойчивость. У нас есть уникальный мобильный диагностический комплекс "Струна" для определения степени повреждения сооружений.

В мире Европа Италия Землетрясение в центральной Италии