Новости

24.08.2016 20:20
Рубрика: Общество

Останутся в зоне доступа

Коррекционные школы закрываться не будут
Министр образования и науки Ольга Васильева во время акции "Час с министром" в Общественной палате пообещала, что количество коррекционных школ и специальных классов уменьшаться не будет.
Министр образования и науки Ольга Васильева: "Никакого плана по закрытию вузов и филиалов нет!" Фото: Аркадий Колыбалов Министр образования и науки Ольга Васильева: "Никакого плана по закрытию вузов и филиалов нет!" Фото: Аркадий Колыбалов
Министр образования и науки Ольга Васильева: "Никакого плана по закрытию вузов и филиалов нет!" Фото: Аркадий Колыбалов

По словам министра, инклюзия - одно из приоритетных для нее направлений.

- Сделано в этом отношении много. Это реформирование медико- психолого-педагогических комиссий, повышение квалификации педагогов, введение с 1 сентября стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Ольга Васильева, отвечая на вопросы граждан. - Мы сохраним сеть специальных школ и коррекционных классов. Хочу напомнить, что с этого года в программу "Доступная среда" включены коррекционные школы и детские сады.

Министр напомнила, что в России есть уникальный вуз - Московский государственный гуманитарно-экономический университет, где учится почти вся наша Паралимпийская сборная.

Что касается жесткого закрытия неэффективных вузов и филиалов, Ольга Васильева заметила: "Никакого плана по закрытию вузов и филиалов нет. Прилагательное "жесткий" вряд ли можно применять к системе высшего образования и студентам".

Внеурочное время не должно тратиться на натаскивание на ЕГЭ

По мнению министра, регионы должны активнее привлекать молодых педагогов в школы. В частности, есть очень хороший пример Сахалина, где губернатор пообещал молодым специалистам льготный кредит с нулевой процентной ставкой.

- Опыт Сахалина надо распространять по всей стране. Сегодня впервые доля молодых учителей и педагогов с большим стажем сравнялась. Это очень важно, - заметила Ольга Васильева.

К министру обратились жители Крыма. Там под угрозой закрытия оказалась школа в селе Кленовка. Директору велели найти деньги на оборудование для пищеблока. Иначе школа не соответствует стандартам и не может работать. "Мы возьмем на контроль эту ситуацию", - пообещала министр.

Еще одна просьба - из деревни Островцы Раменского района Московской области. "80 процентов жителей нового микрорайона - молодые семьи с детьми. Застройщик пообещал, что в микрорайоне откроются школа и детский сад. Теперь выясняется, что детский сад будет не муниципальным, а частным!"

- Принято решение о возвращении детского сада в муниципальную собственность. К 1 декабря 2016 года детский сад будет сдан, - ответила жителям Островцов Ольга Васильева.

И снова онлайн обращение из села. В деревне Жельково Калужской области проблемы со школьным транспортом: остановка, где собираются дети, не оборудована, не освещена, на проезжей части нет тротуаров. На это Ольга Васильева сообщила: "Мы связались с администрацией Калужской области. Нам пообещали устранить все недостатки, оборудовать павильоны и сделать разворотное кольцо".

Не обошлось без вопросов о ЕГЭ. "Внеурочное время не должно тратиться на натаскивание на ЕГЭ. Это время должно идти на воспитание, на формирование личности. Я буду делать все возможное для того, чтобы внеурочная деятельность в школе была посвящена воспитанию, а не натаскиванию на ЕГЭ", - высказала свою позицию министр.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники