Новости

24.08.2016 14:45
Рубрика: Общество

Стало известно, могла ли существовать жизнь на Марсе

 Фото: NASA/JPL/MSSS  Фото: NASA/JPL/MSSS
Фото: NASA/JPL/MSSS

Группа астрофизиков из британского космического агентства UK Space Agency установила, что в древности на Марсе существовал пригодный для жизни теплый и влажный климат, сообщает портал научных новостей Phys.org.

Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Geology. Исследователи изучили изображения северной марсианской равнины Arabia Terra, присланные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они объявили о получении дополнительных доказательств того, что в древности на Красной планете присутствовала жидкая вода.

К такому выводу их привела обнаруженная на равнине обширная сеть окаменелых русел рек. Подобные геологические формирования имеются и на Земле, в частности, в штате Юта (США). Ученые установили, что так называемые перевернутые каналы сформированы из песка и гравия. Они считают это свидетельством присутствия большого количества жидкой воды на Марсе, формировавшего теплый и влажный климат.

"Мы нашли доказательства существования обширных речных систем в районе Arabia Terra, - говорит ведущий автор исследования Джоэл Дэвис. - Они подтверждают гипотезу о том, что около четырех миллиардов лет назад Марс был теплым и влажным. На нем существовали более благоприятные условия для жизни, чем на сухой и холодной планете, каковой он является сейчас".

Исследователи отмечают, что каналы достигают 1-2 километров в ширину. Это говорит о том, что марсианские реки были огромны. Вероятно, равнина Arabia Terra представляла собой гигантскую пойму, граничившую с высокогорьем. Расчеты показали, что реки были активны 3,9-3,7 миллиарда лет назад, но постепенно высохли. Ученые не исключают того, что в каналах могут до сих пор храниться следы "древнего биологического материала".