Новости

24.08.2016 19:41
Рубрика: Общество

Былое и дым

Неандерталец вымер, потому что не курил?
Ученым не дает покоя вопрос: почему такие крепкие, физически намного более приспособленные выживать в суровых условиях природы неандертальцы так быстро по историческим меркам проиграли соревнование на выживаемость пришедшим на территорию нынешней Европы Homo sapiens? А ведь еще недавно причина виделась очевидной: пришельцы были просто умнее, а потому лучше приспосабливались. Но последние исследования показали, что все далеко не так просто. Оказалось, что неандертальцы тоже умели делать различные орудия труда, охотиться сообща, питались белковой пищей, имели вполне развитую по тем временам культуру и т.д. Более того, сейчас уже доказано, что два вида скрещивались между собой, а потому в генах современного человека содержится около 4-5 процентов генов неандертальца.
И все же Чарльз Дарвин никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны.  Фото: depositphotos И все же Чарльз Дарвин никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны.  Фото: depositphotos
И все же Чарльз Дарвин никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны. Фото: depositphotos

Сегодня существует несколько версий, почему исчезли неандертальцы: болезни, которые занесли из Африки люди современного вида; вытеснение людьми современного типа, которые победили в острой конкуренции за еду и другие ресурсы, так как быстрее размножались; резкое похолодание, к которому неандертальцы не сумели быстро приспособиться.

И вот сейчас американские ученые из Национального института здоровья Пенсильванского Университета выдвинули новую, прямо скажем, неожиданную версию. Ученые обратили внимание на процесс приготовления пищи. Известно, что огонь использовали и человек разумный, и неандерталец.

Преимущества огня были очевидны: на нем можно было готовить пищу, чтобы она лучше и легче усваивалась и, следовательно, давала больше энергии, и около него можно было греться, что особенно важно в северных широтах. Огонь упрощал жизнь, но у него был побочный эффект - дым.

Во время приготовления пищи на древесине и углях выделяется много вредных токсинов. В высоких концентрациях они вызывают гибель клеток, понижают репродуктивную способность женщин, у подростков повышают восприимчивость к респираторным инфекциям, растет вероятность младенческой смерти и недостаточного веса у новорожденных.

В генах современного человека - около пяти процентов генов неандертальца

Словом, дым, по мнению ученых, мог стать одним из главных причин того, что неандертальцы проигрывали в конкурентной борьбе с Homo sapiens. Дело в том, наши далекие предки обзавелись мутацией, которая помогала обезвреживать токсины, чего были лишены неандертальцы. По сути, организм Homo sapiens стал нечувствительным к некоторым видам токсинов. К такому выводу пришли ученые, изучая геномы неандертальцев и других видов человека. Кстати, эта мутация унаследована современными людьми. Отсюда наша устойчивость к сигаретному дыму.

И почти одновременно с табачной гипотезой появилась еще одна, не менее любопытная. Международная команда антропологов изучала, во что могли одеваться древние люди. Главный материал был, впрочем, очевиден - шкуры мамонтов. Но помимо этого кроманьонцы гораздо чаще, чем неандертальцы, наряжались в шкуры куниц, лисиц, волков, зайцев. Кроме того, неандертальцы почти не применяли орудия для изготовления одежды, поэтому она была, вероятно, примитивна. Зато в арсенале кроманьонцев были иглы и различные скребки, что позволяло делать куда более совершенную одежду на все случаи жизни. Вывод? Из-за примитивной одежды неандертальцы хуже переносили холод, не могли передвигаться далеко на север. В то время как кроманьонцы, кутаясь в теплые шкуры, могли, не болея, могли долго находиться на холоде. А значит, получили серьезное преимущество в конкурентной борьбе.

Общество Наука