Новости

24.08.2016 20:20
Рубрика: Общество

Строителю урок

Минстрой утвердил правила возведения школ и детсадов
Проектирование школ и детских садов подчинят новому своду правил. Теперь при строительстве образовательных учреждений учтут необходимые для комфортного и здорового пребывания детей факторы.

Раньше подобный документ существовал только для общественных зданий. При строительстве школ и детских садов застройщики руководствовались Сводом правил "Общественные здания и сооружения", введенным в действие с 2013 года.

Вместо него для образовательных учреждений будут применяться своды правил "Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования" и "Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования". Они подписаны 17 августа 2016 года и начнут действовать через полгода после утверждения.

Зданий для обучения детей в стране не хватает, многие из них были распроданы под коммерческие помещения. Регионы утверждают амбициозные планы по строительству новых учебных учреждений, только в Москве в прошлом году их построено 46. Специализированный свод правил для образовательных учреждений необходим для того, чтобы повысить качество возводимых школ и детских садов.

Однако не только количеством школ и детских садов озабочены в Минстрое. Специализированный свод правил для образовательных учреждений необходим для того, чтобы повысить качество зданий, в которых будут обучаться дети.

Документ содержит требования к территории, площади участка, на котором стоит образовательное учреждение, его озеленению и благоустройству, оборудованию игровых зон. Также подробно прописаны требования к инженерному оборудованию и отделочным материалам, пожарной безопасности, нормы и правила санитарной и технической безопасности.

"Конечно, при проектировании таких зданий не нужно забывать, что они должны быть комфортными для конечного потребителя", - говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Так на территории детского сада на каждого ребенка должно приходиться 9 кв. м площади, а в помещении - не менее 2 кв. м игровой и спальной зоны. В школе на каждого ученика в классе нужно предусмотреть не менее 2,5 кв. м.

Ирбитская отмечает, что новые правила не должны распространяться на тех, кто уже получил проектную документацию на учебное учреждение, и уж тем более на тех, кто приступил к строительству. "Хорошее мировое правило - закон обратной силы не имеет. С момента вступления он не может распространяться на тех, кто строил раньше, и тех, кто уже строит сейчас. По-хорошему он должен распространяться только на тех, кто начинает проектировать школу или детский сад после принятия закона", - считает эксперт.

Документ распространяется также на проектирование реконструируемых зданий школ и детских садов. Он предъявляет к ним те же требования, что и к новым. Всего в России 7890 школ нуждаются в капремонте.

Свод правил содержит и рекомендательный материал, позволяющий повысить функциональное качество и экономичность школ и детских садов. В этом числе за счет использования типовых проектов, реестр которых сейчас создает минстрой.

Общество Образование Правительство Минстрой