Новости

24.08.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

Вербовал в колонии

Суд отклонил жалобу осужденного за склонение к терроризму
Вчера Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на приговор Рафаэлю Хаялиеву, осужденному к семи с половиной годам колонии строгого режима за склонение к совершению террористических актов и участию в незаконном вооруженном формировании. Срок наказания оставлен без изменения.

Первоначально приговор вынес 24 мая нынешнего года Московский окружной военный суд. Но адвокаты и осужденный посчитали, что приговор неправильный и пожаловались в вышестоящую инстанцию.

Хаялиев принимал участие в заседании Верховного суда по видео-конференц-связи. А в зале заседания находился его адвокат. Осужденному по его просьбе был предоставлен переводчик, услугами которого Хаялиев так и не воспользовался.

Представитель Главной военной прокуратуры Юзеф Мацкевич особо выделил тот факт, что против фигуранта дал показания другой осужденный. Дело в том, что новый срок Хаялиев "наговорил" себе в заключении, где отбывал наказание за убийство.

В апелляционной жалобе указано, что Хаялиев не имел устойчивых связей с запрещенными террористическими группировками, не был знаком со свидетелем, давшим против него показания.

Судом было установлено, что в период с 31 марта 2014 по 17 октября 2014 года, отбывая наказание за убийство в исправительной колонии на территории Кировской области, Хаялиев проводил с другим осужденным беседы, в ходе которых пропагандировал идеи радикального исламизма, в том числе построения всемирного исламского халифата, обосновывал необходимость совершения насильственных действий в отношении лиц противоположных взглядов, выражал поддержку участникам незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирии, Ирана и Афганистана. Суд установил по фонограммам, что Хаялиев также сообщал находящимся в колонии осужденным сведения о деятельности террористов, способах прибытия к местам военных действий, а также информацию об участии в незаконных вооруженных формированиях. То есть склонял заключенных вступить в незаконное вооруженное формирование и участвовать в террористических актах.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд