Новости

24.08.2016 19:36
Рубрика: В мире

"Писающий мальчик" в Брюсселе "намочил" флаг Украины

Украинские патриоты в честь 25-летия независимости переодели скульптуру "писающего мальчика" в Брюсселе в казацкий костюм, а под ноги ему, прямо под струю фонтана, положили украинский флаг. Символичность получившейся композиции не смутила организаторов акции из представительства Украины при ЕС.

"Писающий мальчик празднует День независимости Украины. Не пропустите", - сказано в сообщении дипмиссии в Twitter, к которому была приложена тематическая фотография.

Следует пояснить, что официальный Киев не впервые посягает на наготу "Манекен Писа" (так называют скульптуру во всем мире, сами брюссельцы зовут мальчика Жюльен). Точно в такой же костюм он был одет ровно год назад, на 24-годовщину украинской независимости, а также два года назад. Ранее, в 2011 году, его в честь знаменательной даты обряжали в костюм киевского князя Ярослава Мудрого, а в 2007 годы - опять же в казачий костюм. Нужно понимать, что действия эти вполне законны, и руководство столицы ЕС с охотой отдает в аренду свою достопримечательность всем желающим на несколько часов за умеренную плату.

Традиция переодевания фонтана зародилась еще в 1698 году, когда правитель Баварии Максимилиан Эммануил впервые одел Жюльена, и с тех пор это происходит по несколько десятков раз в год. Мэрия Брюсселя даже открыла тематический музей, где собраны костюмы, побывавшие на мальчике. Коллекция насчитывает уже более тысячи предметов гардероба - от костюмов киногероев, до вязаного презерватива, который был надет на мальчугана в декабре прошлого года. Теперь украинские шаровары и мокрый флаг будут демонстрироваться по соседству с этим забавным предметом.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники