24.08.2016 13:00
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Правила

Куда россиянину сдать бездомную собаку, найденную в Беларуси?

"Из Омска приехал в Брестскую область. Отдыхаю у друга в деревне. Ходим на охоту, рыбачим. Несколько дней назад прибился к нам пес. С ошейником, породистый. Мне скоро уезжать на родину, у приятеля своих собак хватает. Куда девать животное, подскажите?Анатолий".

По законодательству животное, у которого нет владельца или он неизвестен, считается безнадзорным. И как предписывает Гражданский кодекс Беларуси, человек, задержавший безнадзорное домашнее животное, обязан возвратить его собственнику. Но если собственник или место его пребывания неизвестны, то нашедшему дается три дня, чтобы заявить о находке в орган внутренних дел или сельсовет.

Госорганы в свою очередь будут принимать меры к розыску законного владельца. Все время, в течение которого его будут искать, собака может оставаться с тем человеком, который ее нашел. В противном случае живая находка будет сдана на содержание в приют или передана в пользование тому, у кого имеются для этого необходимые условия. Кстати, человек, нашедший безнадзорную собаку, по закону обязан ее надлежаще содержать и при наличии вины будет материально отвечать за ее гибель или болезнь.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного пса его собственник не обнаружен или о себе сам не заявил, человек, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на него. Если такой вариант его не устраивает, то животное становится коммунальной собственностью. И судьбу его определяют органы местного самоуправления.

закон

Можно ли без ведома отца-россиянина поменять фамилию его сына?

"Мне 10 лет. Мама у меня белоруска, папа русский. Но я его даже не помню. Они развелись, когда я был совсем маленький. Папа уехал на родину. Сейчас меня воспитывает отчим. Могу ли я поменять папину фамилию и взять мамину?Иван, Минск".

Марианна Гриневич, адвокат Адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ":

- Иван, если ты хочешь изменить свою фамилию на фамилию, которую носит твоя мама, тебе нужно сказать ей об этом, и если она согласится, вам нужно вместе обратиться в орган опеки и попечительства за получением разрешения об изменении твоей фамилии (органом опеки и попечительства являются управления (отделы) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе).

Если после развода с папой у твоей мамы осталась его фамилия, то ты сможешь изменить свою фамилию только после того, как свою фамилию изменит мама. Не спрашивая разрешения родителей ты сможешь обращаться за переменой фамилии, когда тебе исполнится 16 лет. Для этого нужно будет подать заявление о регистрации перемены фамилии в орган ЗАГС.

кошелек

Как будет платить за газ россиянин, снимающий квартиру в Беларуси?

"Получил вид на жительство в Беларуси, работаю. По договору найма снимаю жилье в небольшом городском поселке. И обратил внимание, что соседи, которые проживают в собственных домах, платят в три раза меньше за газ, чем я. Зимой на отопление уходят круглые суммы. Почему такая несправедливость?Азамат, Могилевская область".

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики:

- Оплата населением жилищно-коммунальных услуг в Беларуси осуществляется в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года N 571. Пунктом 12 Положения установлены случаи, когда оплата жилищно-коммунальных услуг, указанных в данном пункте, осуществляется плательщиком жилищно-коммунальных услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание. Одним из таких случаев является наличие у плательщика жилищнo-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщиков жилищнo-коммунальных услуг или членов его семьи.

В соответствии с Положением плательщик коммунальных услуг - это собственник жилого или нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор, член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства (при оказании услуг электроснабжения - абонент, услуг газоснабжения - потребитель газа).

Учитывая изложенное, оплата услуг газо- и электроснабжения может осуществляться нанимателем жилого помещения по субсидируемым государством ценам в случае, когда в жилом помещении зарегистрирован по месту жительства человек, с которым заключены договор электроснабжения или договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения либо член его семьи.

В ином случае газо- и энероснабжающие организации не имеют правовых оснований для расчетов за услуги газо- и электроснабжения по субсидируемым государством ценам.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.