Новости

24.08.2016 13:00
Рубрика: Экономика

Откуда кирпич?

Брянская и Витебская области подписали договор о сотрудничестве
Договор о сотрудничестве между Витебской и Брянской областями был подписан в далеком 1995 году. Понятно, что он нуждался в обновлении. В итоге во время рабочей поездки губернатора Брянской области Александра Богомаза по Придвинскому краю между регионами было подписано новое соглашение о сотрудничестве.

В Витебске высадился внушительный брянский десант. Это члены областного правительства, депутаты, руководители аграрных, промышленных, строительных предприятий, специалисты в сфере коммунального хозяйства, энергетики, образования, здравоохранения, науки и спорта. Они побывали на таких крупных предприятиях, как "Витебские ковры", кожевенно-обувной холдинг "Марко", завод радиодеталей "Монолит", ОАО "Молоко", Витебский мясокомбинат, познакомились с работой сельхозпредприятия "Мазоловогаз". К слову, до 70 процентов витебского экспорта на Брянщину составляют молочные консервы, сухое молоко и сливки, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия. Из промышленных товаров туда отправляют пластмассовую упаковочную тару, обувь, стекловолокно, силовой кабель, мебель. Из Брянска на Витебщину везут нефтепродукты (90% экспорта), картон, пластик и металлопрокат. Общий объем товарооборота измеряется десятками миллионов долларов. По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, в минувшем году по отношению к 2014-му товарооборот между регионами упал:

- Однако первые 5 месяцев 2016-го свидетельствуют о его росте. Причем в 4 раза! Радует, что мы начали восстанавливать экономические показатели, снизившиеся из-за мирового финансового кризиса.

После подписания соглашения о сотрудничестве Александр Васильевич отметил, что многими успехами его регион обязан белорусским соседям, у которых его специалисты учились, перенимали опыт. Так, по его словам, за последние годы Брянская область сумела возродить два бренда, которыми всегда славилась. Первый - картофель. Его в минувшем году произвели 1 миллион 350 тысяч тонн. Вторая визитная карточка области - хрусталь. Было время, когда завод обанкротился, не работал. Но с января прошлого года снова выпускает продукцию с вековыми традициями. В подтверждение этих слов Александр Васильевич подарил председателю Витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстневу хрустальную икону с изображением святого Олега Брянского и заверил, что поддерживает предложение белорусского коллеги по созданию совместных предприятий:

- Если в картофелеводстве мы применяем самые современные технологии, то элитных молочных пород скота, как в Беларуси, у нас нет. Также мы узнали, что в Витебске выпускают телескопические подъемники длиной более 50 метров. Таких у нас нет, но есть завод, который может установить их на свои шасси. Вот и основа для организации СП.

Председатель Витебского облисполкома развил тему:

- Сегодня наши строительные организации загружены не на полную мощность. А на Брянщине есть проблема кадров в этой отрасли, не хватает дорожной техники и дорожных строителей. И там есть финансирование! Нашим строителям, которые трудятся сегодня от Москвы до Санкт-Петербурга, это было бы интересно. Также как и создание на территории Брянской области логистических площадок, на которых они могли бы разместить уже собственные стройматериалы.

О высоком взаимном интересе в этой сфере свидетельствует следующий факт: на встрече в Витебске подписан договор о поставке на Брянщину полумиллиона штук кирпича, который будет востребован при строительстве кафедрального собора в Клинцах, а также при ремонте и строительстве школ области, который ведется по федеральной программе. Еще одно направление, которое, по мнению Николая Шерстнева, может заинтересовать соседей, - водоочистка:

- Наши предприятия обладают уникальными технологиями, делают качественную продукцию, выигрывают тендеры в больших российских городах. В Орле, например, витебчане реализуют крупный проект по водоподготовке. Мы хотим предложить брянским коллегам самое лучшее, чтобы у них эффективность производства повысилась, и чтобы наши передовые предприятия были полностью загружены.

В итоге решено создать двустороннюю рабочую группу, которая объединит заинтересованных деловых людей, а также выработает стратегию сотрудничества регионов на будущее. Предполагается, что первые итоги ее деятельности мы узнаем в конце августа, когда в Брянске пройдет Славянский международный экономический форум. Приглашение посетить его витебчане уже получили.

Из Витебска Александр Богомаз отправился в Минск, где встретился с Президентом Александром Лукашенко. В ходе переговоров поставлена задача выйти на товарооборот Беларуси и Брянщины в 900 миллионов долларов, как это было в 2013 году. В Брянской области уже действуют сборочные производства белорусских предприятий "Амкодор" и "Гомсельмаш", на очереди создание масштабного совместного строительного комплекса. Также Беларусь и Брянщина намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере биотехнологий и других отраслях.

Инфографика: Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
Экономика ВЭД Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники