Новости

24.08.2016 21:06
Рубрика: В мире

Сушить сухари и надеяться

Правительство ФРГ приняло новую концепцию гражданской обороны
Впервые со времен "холодной войны" Германия обновила план защиты граждан на случай ЧП, природных катастроф, а также кибернападений, войны на собственной территории или терактов. Среди угроз в новой редакции концепции называются также нападение с помощью биологических и химических, а также ядерных вооружений. Правительство ФРГ тем самым отреагировало на "изменившуюся ситуацию в отношении безопасности страны", подчеркивается в документе. Цель концепции - совместить разработанную защиту на случай катастроф, которая уже существует, с подготовкой к обороне.

В среду министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер представил новую стратегию совместно с президентом федерального ведомства по защите населения и помощи во время катастроф Кристофом Унгером на берлинском предприятии водоснабжения. Ведь подразумевается, что в случае ЧП или войны необходимо обеспечить население энергией, газом и водой. На 69 страницах концепции содержатся предложения по поддержке бундесвера, по медицинскому обеспечению, работе Технической службы помощи во время катастроф и даже по сохранению культурных ценностей на случай военных действий. Томас де Мезьер подчеркнул, что концепция возникла не как ответ на июльские происшествия и теракты. Ее планы зрели уже давно. Ведь существовавшая ранее концепция была принята в 1995 году и давно устарела. В связи с новыми угрозами, например, со стороны исламистского экстремизма, необходимо было в корне изменить прежние планы по защите населения, поскольку они были приняты "в духе разрядки после окончания "холодной войны". Разработка концепции "гражданской защиты" была одобрена бундестагом в 2012 году.

"Конвенциональное нападение на территории Германии невероятно", - говорится в тексте документа. Однако стратегия явно нацелена на защиту от военной угрозы, иначе бы она не была разработана параллельно с новой "Белой книгой" бундесвера. Главными пунктами документа правительство ФРГ называет самозащиту населения. Для этого граждан призывают к созданию запасов воды и продуктов как минимум на десять дней. Кроме того, в концепции содержатся указания на использование средств коммуникации и зданий для защиты, а также даются советы по действиям на случай тревоги. Правительство стремилось предусмотреть все - вплоть до передвижения по транспортным артериям, переноса офисов госучреждений в более защищенные районы, а также восстановление работы госструктур на новом месте. Кроме того, продумано также обеспечение "наличными денежными средствами и нефтью". В кризисном случае, говорится в документе, необходимо будет вновь ввести всеобщую воинскую обязанность, которая была отменена пять лет назад. Однако эксперты сомневаются в возможности восстановления срочной службы в ФРГ, поскольку прямые законодательные инициативы как реакция на новую стратегию пока не запланированы. Оппозиция в бундестаге раскритиковала пакет мер по обеспечению безопасности, упрекнув правительство в распространении панических настроений. Многие эксперты считают, что новая стратегия свидетельствует лишь об очередной попытке властей создать иллюзию энергичных действий по обеспечению безопасности населения перед началом новой избирательной кампании 2017 года.

В мире Европа Германия