Новости

24.08.2016 18:38
Рубрика: Экономика

ЦФО стал лидером государственно-частного партнерства

Текст: Елена Шулепова (Тула)
ЦФО является лидером по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом заявил директор департамента Минэкономразвития РФ Игорь Коваль на открытии в Туле форума ЦФО, посвященного развитию государственно-частного партнерства.

Рейтинг ГЧП определялся по трем категориям: функциональность, нормативная база и развитость проектов. Лидером рейтинга был назван Центральный федеральный округ. По словам Коваля, сейчас в регионах Центра России реализуется порядка трехсот проектов, две трети которых - это концессионные соглашения в ЖКХ. В свою очередь, председатель правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев отметил, что общий объем частных инвестиций в реализацию таких проектов превысил триста миллиардов рублей.

- Региональным властям необходимо формировать перечень потенциальных объектов, которые могли бы участвовать в государственно-частном партнерстве, - подчеркнул Игорь Коваль. - Также важно тиражирование лучших практик по реализации таких проектов. Минэкономразвития готово оперативно реагировать на запросы рынка и регионов.

По словам Павла Селезнева, сегодня рынок ГЧП развивается, растет количество проектов. Он также отметил, что прогнозируется рост проектов в социальном секторе. В частности, по его словам, инвесторы стали обращать внимание на музейные и усадебные комплексы, объекты высокотехнологичной медицины, социального обслуживания населения, спортивные объекты, на транспортные переезды и искусственные дорожные сооружения. Растет спрос и на малые транспортные проекты.

Форум ЦФО по ГЧП проходит в колонном зале Дворянского собрания в Туле. Он собрал около пятисот участников из всех регионов Центрального округа. Его организаторами выступают правительство Тульской области и Центр развития ГЧП при поддержке Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив. На дискуссионных площадках эксперты говорили об инвестиционном потенциале и основных тенденциях развития общественной инфраструктуры в ЦФО, обсудили основные факторы успешного запуска проектов ГЧП и меры, которые необходимо предпринять для стимулирования притока частных инвестиций в эту сферу. Также на Форуме с целью обмена передовым опытом представлены лучшие практики реализации ГЧП-проектов в ЦФО.

До начала пленарной дискуссии состоялось подписание соглашения между правительством Тульской области и Центром развития ГЧП о реализации мероприятий по развитию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации (регионального ГЧП-Стандарта) на территории Тульской области. Во второй день форума, который пройдет 25 августа, институт развития ГЧП проведет образовательную программу для всех участников.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула