Новости

24.08.2016 16:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Джигитовка на ладьях

Фестиваль "Русское поле" впервые пройдет в Царицыно
Главной площадкой юбилейного - пятого - фольклорного фестиваля "Русское поле", который пройдет в ближайшее воскресенье, 28 августа, станет музей-заповедник "Царицыно". Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

По его словам, в этом году на фестивале ожидается рекордное число участников - более полутора тысяч человек из 46 регионов. Это песенные и танцевальные коллективы, ремесленники, производители различных продуктов по национальным русским рецептам, монастыри, клубы исторических реконструкций, конной джигитовки и многие другие. Приедут и иностранные гости - из Сербии, Болгарии, Молдавии, Белоруссии и других славянских государств.

Как рассказал Черников, организаторы фестиваля приготовили много сюрпризов гостям. Так, на Большом Царицынском пруду появится целая флотилия. В Москву приедут точная копия "Ботика Петра", который находится в Переяславле-Залесском, и реплика "Ботика Екатерины" - единственного судна, сохранившегося от Царскосельской флотилии. Поплывут по Царицинскому пруду и ладьи, построенные по образу и подобию тех, которые во времена восточных славян бороздили просторы Черного и Средиземного морей. Тем же, кто хочет получить максимум острых впечатлений, организаторы приготовили яркое конное шоу. Спортсмены-джигиты будут выполнять уникальные трюки на лошадях, жонглируя при этом холодным оружием. Они покажут, как виртуозно умеют поднимать предметы на скаку, метать ножи, стрелять из лука. Спортсмены готовы научить  и гостей некоторым самым несложным приемам.

Развлекать гостей будут и в центре Москвы. Так, на Красной площади выступят знаменитые коллективы - группа "Белорусские песняры", "Хор Турецкого", Горан Брегович со своим оркестром. "В Лялином переулке взрослые и дети смогут порадовать себя совместным творчеством, - рассказал Владимир Черников. - "Русское поле" - это прежде всего семейный праздник. А в семье все нужно делать сообща, поэтому предложим нашим гостям расписывать пряники, плести кукол, лепить из глины свистелки, ковать подковы". На площадке "Зарядье" в Замоскворечье свое мастерство представят 350 ремесленников.

Ну и какой же праздник без угощений. Кроме уже полюбившейся гостям "Русского поля" окрошки, горожанам предложат пирожки, кулебяки и караваи. Отведать их получится на площадке "Поварская улица". Бодрящие блины, приготовленные на водке и подслащенные вареньем, москвичам испекут именитые шеф-повара. Цены обещают весьма демократичные - так, напитки можно будет купить за 30 рублей.

Еще одна из особенностей фестиваля - дать возможность гостям открыть для себя туристические возможности регионов. С целью популяризации путешествий по России будет разыграно пять путевок по городам "Золотого кольца". Для того чтобы выиграть поездку на выходные, достаточно сфотографироваться в семейном кругу на "Русском поле" и выложить снимок в Интернет с хэштегами #ЕдуВгости и #РусскоеПоле2016.

Стартует фестиваль в 11.00, а завершится после 22.00 вечера красочным фейерверком над Царицыно.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники