Новости

24.08.2016 14:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Родились в льняной рубашке

Выставка-ярмарка товаров из Гродно отшумела на ВДНХ
Это действо можно было бы назвать просто шопингом, но как-то язык не поворачивается.
 Фото: Александр Бушуев  Фото: Александр Бушуев
Фото: Александр Бушуев

С одной стороны, да, 15 лучших гродненских предприятий привезли в Москву свои отборные товары, с другой - все это сопровождалось поистине народным весельем с музыкой и песнями, чем, собственно, и должна отличаться настоящая раздольная ярмарка от банального похода в магазин.

Белорусы, мы знаем, умеют красиво продавать свой товар, и все, кто побывал в минувшие выходные на выставке-ярмарке "Гродненская область - москвичам" в павильоне "Республика Беларусь" столичной ВДНХ, в этом еще раз убедились. Обозреватель "СОЮЗа" не без удовольствия прошелся по торговым рядам, пообщался с продавцами и покупателями, съел вкуснейшую ватрушку (сябры в отличие от московских коллег-пекарей не жалеют творога), приценился к товарам и даже купил себе рубаху. "Из чистейшего льна", как заверила продавщица. Надевать рубашку я буду по особым случаям, поскольку, вернувшись домой и внимательно рассмотрев обновку, с большим удовлетворением обнаружил, что пошита она не по лекалам нашего времени. Обычно такие рубахи выставляют за стеклом музейных стендов, как образцы древнеславянского портняжества.

Впрочем, и обошлась моя обновка значительно дороже турецкого ширпотреба.

Но двинемся дальше. Хотя палатки с вывесками "Белорусский лен" и доминировали на ярмарке, купить москвичи могли многое из разряда "чего душа пожелает": свежайший мед из Беловежской пущи, знаменитый лидский каравай... А какие колбасы привезли гродненские и слонимские мясопереработчики! А какие конфеты! А кроме того обувь, детскую одежду, белье, мебель...

Утомившись после похода по торговым рядам и уплетая в кафе ватрушку, я краем уха услышал диалог. Пожилая москвичка говорила своей юной спутнице:

- Видишь, у нас многое закрывается (видимо, она имела в виду магазины), а здесь все "цветет"...

Конечно, и у наших белорусских партнеров не все сегодня гладко, но оказывается, и в эти непростые времена можно организовать не банальный шопинг, а веселую ярмарку. И при этом все распродать и вернуться домой налегке. Думаю, и москвичи остались довольны - протолкнуться на ярмарке, особенно в субботу и воскресенье, было весьма затруднительно.

В церемонии открытия ярмарки приняли участие председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

Мечислав Гой рассказал, что они привезли в Москву не только хорошо известные товары, но и новинки от популярных гродненских продовольственных и промышленных предприятий.

- На этот раз, - подчеркнул гость, - мы решили не ограничиваться товарами народного потребления, а устроили для москвичей презентацию туристического потенциала области.

Действительно, специальные стенды и юные красавицы уже на входе знакомили с санаториями, пансионатами, туристическими маршрутами и агроусадьбами региона. Этот сектор ярмарки тоже не пустовал.

Но, пожалуй, украшением мероприятия стали зажигательные песни белорусского ансамбля народной песни "Неман". Выступления ребят у центрального входа лучше любой рекламы зазывали посетителей ВДНХ.

Что ж, дебют Гродненской области в недавно отреставрированном Белорусском павильоне ВДНХ послужит примером для других регионов Республики.

К слову

В рамках ярмарки прошли переговоры гродненской делегации с руководством побратимских территориальных образований Москвы - Северо-Западного административного округа и района Щукино.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники