Новости

24.08.2016 13:00
Рубрика: Происшествия

Националист Поткин признан виновным в хищении и экстремизме

Мещанский суд Москвы сегодня вынес обвинительный приговор одному из лидеров запрещенного в России националистического объединения "Русские" Александру Поткину (Белову). Установлено, что он виновен не только в легализации денежных средств, но также в экстремизме и призывах к экстремистской деятельности.
Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве.  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве.  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

После того, как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено, какое наказание избрано подсудимому.

Напомним, гособвинение в ходе прений сторон просило признать Поткина виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорить к девяти годам колонии общего режима. А представитель потерпевшей стороны - БТА-банка - просил суд удовлетворить иск на сумму почти пять миллиардов рублей.

Адвокаты подсудимого настаивали, что их подзащитный достоин только оправдательного приговора, так как якобы не причастен к инкриминируемым ему преступлениям.

Сам фигурант категорически отрицает свою вину и заявляет, что стал жертвой оговора.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице "Интурист-Коломенское" по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Кроме того, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике".

По данным обвинения, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов попросил об этом Поткина. Следствие считает, что Поткин якобы согласился, а для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства.

Как утверждает следствие, руководя сообществом, Поткин через Интернет инициировал референдум по национальным вопросам, якобы преследовавший своей целью возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект "Злой казах", привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки "цветных революции". По словам гособвинителя, эти заказы Поткин получал от Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва