Новости

24.08.2016 13:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Националист Поткин признан виновным в хищении и экстремизме

Мещанский суд Москвы сегодня вынес обвинительный приговор одному из лидеров запрещенного в России националистического объединения "Русские" Александру Поткину (Белову). Установлено, что он виновен не только в легализации денежных средств, но также в экстремизме и призывах к экстремистской деятельности.
Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве.  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве.  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Александр Белов-Поткин принимает участие в "Русском марше" в Москве. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

После того, как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено, какое наказание избрано подсудимому.

Напомним, гособвинение в ходе прений сторон просило признать Поткина виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорить к девяти годам колонии общего режима. А представитель потерпевшей стороны - БТА-банка - просил суд удовлетворить иск на сумму почти пять миллиардов рублей.

Адвокаты подсудимого настаивали, что их подзащитный достоин только оправдательного приговора, так как якобы не причастен к инкриминируемым ему преступлениям.

Сам фигурант категорически отрицает свою вину и заявляет, что стал жертвой оговора.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице "Интурист-Коломенское" по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Кроме того, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике".

По данным обвинения, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов попросил об этом Поткина. Следствие считает, что Поткин якобы согласился, а для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства.

Как утверждает следствие, руководя сообществом, Поткин через Интернет инициировал референдум по национальным вопросам, якобы преследовавший своей целью возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект "Злой казах", привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки "цветных революции". По словам гособвинителя, эти заказы Поткин получал от Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва