Новости

24.08.2016 20:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На "Калининском фронте" под Ржевом подняли фрагменты двух самолетов

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
Фронтовой истребитель Миг-3. Фото: Дмитрий Петроченко/ТАСС Фронтовой истребитель Миг-3. Фото: Дмитрий Петроченко/ТАСС
Фронтовой истребитель Миг-3. Фото: Дмитрий Петроченко/ТАСС

Участники Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Калининский фронт", работавшей под Ржевом (Тверская область) с 11 по 23 августа, подняли из болот фрагменты двух советских фронтовых самолетов - Як-1 и Миг-3.

Обе машины с останками пилотов откопали уже в самом конце экспедиции: к поисковикам обратились местные жители, увидевшие телесюжет о работе лагеря, сообщили "РГ" в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Как уже установлено, благодаря найденному в болоте медальону, самолетом Як-1 управлял старший лейтенант Александр Кузьмич Большаков, не вернувшийся с боевого задания 23 августа 1942 года. Его судно сопровождало самолет Ил-2 в район Ржева.

Известно, что летчик родился в 1918 году, является кавалером ордена боевого Красного Знамени, а за свои подвиги (уничтожил семь самолетов противника) был представлен к Ордену Ленина.

Вторым найденным самолетом (Миг-3) управлял старший лейтенант Иван Егорович Лукин, не вернувшийся с боевого задания 8 октября 1941 года. Он родился в 1915 году в Донецкой области, и до войны проживал в деревне Кузяево Медниковского сельсовета Ярославской области.

Останки обоих летчиков будут захоронены на военном мемориале Ржева с отданием всех почестей, или переданы родственникам для захоронения на Родине героев, уточнили в РВИО.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники