24.08.2016 21:30
    Рубрика:
    Советы "РГ": Как выпустить негатив и подебоширить легально
    Где в Москве можно нестандартно избавиться от стресса
    Достали на работе? Не дают покоя дома? Нервы на пределе, а успокоительное уже не помогает? В подобную ситуацию наверняка попадают многие москвичи, не справляющиеся с бешеным ритмом мегаполиса. "РГ" предлагает взглянуть на проблему под новым углом и найти другие рецепты спасения своих нервных клеток.

    Побуянить не хотите?

    Выпустить весь негатив наружу необычным способом предлагают создатели "расфигачечной". Посетителям этого места разрешают сделать то, что в приличном обществе называют хулиганством или дебошем. Например, разнести в клочья всю комнату: с мебелью, бытовой техникой и посудой. Все это, конечно, не новое, организаторы за символические деньги, а то и бесплатно собирают хлам, годами копившийся в квартирах москвичей. Открылась "расфигачечная" меньше года назад в одной из столичных промзон и почти сразу нашла своего почитателя. Чаще всего неординарной услугой интересуются граждане до 35 лет, при этом половина из них - женщины. И это неудивительно - с накопившимся "багажом" проблем им совладать гораздо труднее. Забыть про него предлагают, выбрав один из вариантов. На первом, самом легком уровне и вместе с тем самом дешевом, можно покидать молотком в сервант или просто разнести кувалдой телевизор или компьютер. Есть даже отдельная опция для девушек, которым выдают посуду и разрешают бить ее о пол и стены. Можно им принести и вещи своего бывшего, чтобы с яростью уничтожить их. Придумать веселый и антистрессовый способ ликвидации прошлого обещают помочь организаторы.

    Для людей с более серьезными намерениями сделают настоящую комнату с полным набором. Задача та же - подобрать "оружие" и разнести все к чертовой бабушке. Предлагают три варианта: старую квартиру, отвратительный офис и помещение, своим видом напоминающее почту или паспортный стол. Последний вариант для тех, кто уже не в силах держать в себе трепетную "любовь" к учреждениям такого рода. Сложный уровень включает то же самое, что и предыдущий, но с одной оговоркой - комнаты больше, потому громить лучше сообща - вместе с друзьями. Если смели все до последнего телевизора, а злость осталась, можно добавлять новые порции посуды или другой техники, пока не закончатся деньги. За отдельную плату особо нервных снимут на видеокамеры, смонтируют ролик с их дебошем и разместят его на YouTube.

    Где: территория НИИДАР, 1-я улица Бухвостова, 12/11, к. 53.

    Когда: ежедневно, предварительно записаться можно на сайте debosh.me.

    Сколько стоит: от 2500 рублей.

    Ограничения: от 18 лет; нетрезвые, люди с заболеваниями нервной системы и беременные женщины не допускаются.

    На счастье!

    Похожий вариант борьбы со стрессом предлагает Музей оптических иллюзий, придумавший аттракцион с говорящим названием "Бей посуду!". Это своего рода лайтовый вариант "расфигачечной": если в последней размахивают кувалдой, здесь депрессию разгоняют чашками и тарелками. Отличный вариант для женщин, желающих отвлечься от семейных скандалов и сохранить дома в целости и сохранности любимую вазу, кружку или чайный сервиз, подаренный на свадьбу. Желающему вылить отрицательную энергию дадут несколько тарелок и пару маркеров. Красным на них попросят написать что-нибудь радующее глаз, а черным, как несложно догадаться, указать все страхи и беспокойства, раздирающие душу. Останется только метнуть со всей дури в стену и попробовать раз и навсегда забыть о плохом. И, как ни странно, иногда срабатывает. От желающих развлечься таким способом нет отбоя, говорят авторы проекта. Боем посуды увлекаются и дети. В этом случае посудой кидаются, естественно, ради забавы. Дома за такое хулиганство могут и наказать.

    Где: Арбат, 16.

    Когда: с 11.00 до 00.00, без выходных.

    Сколько стоит: от 200 рублей.

    Ограничения: дети от 6 лет.

    Сухое плавание

    Отдохнуть от проблем теперь можно в единственном в стране сухом бассейне, который появился в столице совсем недавно. В нем можно "поплавать" без шапочки и выйти сухим наружу. Главное - здесь невозможно утонуть. Секрет прост - вместо воды там белые пластмассовые шарики. Их больше ста тысяч штук. В них можно нырять с головой, прыгать с бортиков или падать с тарзанки. А еще можно фотографироваться, смотреть кино прямо из бассейна или просто лежать и релаксировать. Самое смешное, что это совсем не детская забава. Да, есть похожие площадки в торговых центрах, где детишки валяются в разноцветных шариках. Но там и масштаб, и цели другие. В сухой бассейн пускают только взрослых.

    Где: 1-я улица Бухвостова, 12/11, корпус 11, комната 312, 3-й этаж.

    Когда: ежедневно с 12.00 до 22.00, нужна предварительная запись по телефону 8 (926) 066-80-11.

    Сколько стоит: полчаса - 400 рублей.

    Ограничения: возраст от 16 лет, по весу ограничений нет.

    Парить как птица

    В относительно новом для Москвы аттракционе "Аэротруба" можно научиться парить в воздухе как птица, - в пространстве, окруженном прозрачным "стаканом". Мощные потоки воздуха позволяют чувствовать себя парашютистом и совершать невообразимые трюки и повороты на весу. Без всяких тросов и страховки, но в шлеме и с инструктором, который поможет правильно управлять своим телом, чтобы держаться на воздушных потоках. Думать о проблемах времени не будет точно.

    Где: "Аэропоток" (ул. Заречье, вл. 3).

    Когда: С 14.00 до 21.00 (кроме понедельника, вторника и пятницы), с 10.00 до 20.00 (выходные дни). Забронировать полет можно на сайте aeropotok.ru.

    Сколько стоит: от 200 рублей за минуту.

    Ограничения: до 16 лет в сопровождении взрослых.

    Кстати

    Как еще можно избавиться от стресса?

    • Чаще смеяться.
    • Есть шоколад.
    • Ходить на массаж.
    • Пить чай с травами.
    • Слушать музыку.
    • Танцевать.
    • Путешествовать.
    • Встречаться с друзьями.
    • Заниматься спортом.
    Прямая речь

    Полина Толкунова, практикующий психолог:

    - Места, которые "РГ" предлагает читателям, очень необычные и интересные. Конечно, их можно рассматривать как один из вариантов борьбы со стрессом. Но есть один момент - депрессию снимает не только выплеск энергии, иногда, наоборот, нужны покой и поддержка близких. Часто бывает так, что человек просто устает: постоянно где-то бегает, чем-то занимается и не дает себе минуты отдыха. В этом случае ломать мебель или беситься - не выход. А вот массаж и хороший сон в выходные как раз могут восстановить тот внутренний ресурс организма, который в убытке.