Новости

24.08.2016 14:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В лес по амнистии

Владимир Путин обсудил в главой Подмосковья вопрос о земле
Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Подмосковья. Андрей Воробьев рассказал о поддержке сельского хозяйства и попросил принять закон о лесной амнистии.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Прежде чем заслушать доклад о социально-экономическом положении в области, глава государства предложил рассказать, как идет работа в аграрном секторе.

"Московская область - промышленный регион, но хотел бы начать с вопросов сельского хозяйства. Знаю, что вы в прошлом году построили свыше 12 объектов", - заметил Владимир Путин. "И 12,3 миллиарда рублей вложили. В этом году намечается продолжение этой работы, уже где-то порядка 16 миллиардов вы собираетесь вкладывать", - добавил он.

"И второе, - продолжил президент. - Смотрел в бумагах, проблема, с которой вы сталкиваетесь, - это земельные вопросы, связанные с развитием муниципалитетов, земли лесного фонда, других категорий".

"Точно, так", - подтвердил собеседник.

"Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, где проблемы, как вы считаете, и что вы предлагаете для их решения", - сказал Путин.

"Из трех орденов Ленина Московская область два получила за сельское хозяйство, хотя костяк, хребет экономики, как вы знаете, это промышленность, - заметил Воробьев. - Кстати, она прибавила 14 процентов. В этом году промышленность радует, это налог на прибыль, это наши возможности".

"Что касается сельского хозяйства, благодаря федеральной программе по поддержке нам удается привлекать инвесторов, очень крупных инвесторов: и зарубежных, и отечественных, - сообщил глава региона. - Это касается животноводства, молочного хозяйства, тепличного. Сегодня спрос на отечественную продукцию очень высок".

"Вы поддержали инициативу по вовлечению земли в оборот, и сегодня мы каждый год будем вводить дополнительно порядка 70 тысяч гектаров земли, - рассказал губернатор. - То есть, по сути, через три-четыре года каждый клочок земли Подмосковья будет работать. Для нас это, конечно, очень важно, потому что особенно удаленные территории оживают, появляются рабочие места, и это наш приоритет".

"Существует проблема наложения на земли лесного фонда", - заметил Воробьев. Нужен закон о лесной амнистии: это позволит развиваться городам, принять генеральные планы, считает он.

"Что такое лесная амнистия?" - спросил президент.

"Дело в том, что часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда в виду ошибок при кадастрировании, - объяснил собеседник. - Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти - формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены". "По этому поводу я тоже хотел сделать обращение к вам", - сказал он.

Напомним, что еще в мае на Госсовете Воробьев поднял проблему наложения данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости. В области таких наложений около 200 тысяч. Минэкономразвития разработало соответствующий законопроект, и очень важно его принять, чтобы защитить интересы граждан - они рискуют потерять имущество, уже стали возникать случаи судебных разбирательств, говорил тогда губернатор. Закон должен признать приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости, считает он.

Глава государства также подписал ряд документов. Теперь российские контрактники, которые проходили службу в украинских подразделениях в Крыму и Севастополе до воссоединения полуострова с Россией, получат жилье: либо в виде непосредственно квадратных метров, либо в денежной форме. Владимир Путин также распорядился выделить ряд субсидий из президентского резервного фонда минтруду, минздраву и минобрнауки.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники