Новости

24.08.2016 19:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Посадили по привычке

Верховный суд отменил приговор по делу жителя Новосибирска, который защитил своих детей от хулигана
Новосибирец Виктор Ганчар, защищавший своих детей от вломившегося в квартиру пьяного чужака, в декабре прошлого года заслушал, казалось бы, окончательный приговор - 6,5 года колонии строгого режима за умышленное убийство. Но, как оказалось, это вовсе не было точкой в скандальном судебном процессе - неожиданно даже для самого себя он оказался на свободе и уже успел устроиться на работу.

Это стало возможным благодаря кассационному представлению Генпрокуратуры, в котором говорилось о необходимости пересмотреть приговор: налицо преступление, совершенное по неосторожности, а вовсе не предумышленное убийство. Верховный суд согласился с этой точкой зрения, признав приговор ошибкой. Он будет пересмотрен, а пока что Виктор Ганчар останется под подпиской о невыезде, но главное - на свободе.

Драма, виновником которой сочли машиниста-железнодорожника Ганчара, разыгралась в подъезде одной из новосибирских "хрущевок" в сентябре 2014-го. Глава семейства готовился уйти в ночную смену, как вдруг услышал из коридора пронзительный крик старшей 13-летней дочки. Та ждала в гости подружку и, когда услышала стук в дверь, открыла не задумываясь. Но на пороге стоял незнакомец. Внезапно он вошел, затолкав девочку в квартиру, и с силой схватил ее за руку. На детский крик из комнаты выбежал отец.

Первым делом он вытеснил мужчину, который был в явном подпитии, обратно в подъезд. Закрыл за собой дверь, попытался разобраться, понять, что было нужно непрошеному гостю в чужом доме. В ответ получил удар в лицо. Сам среагировал инстинктивно: оттолкнул нападавшего, ударил ногой в живот. Тот осел, замолчал. Через какое-то время прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть. Разрыв печени.

Центральный суд Новосибирска признал Ганчара виновным в умышленном убийстве. Как итог семь лет колонии строгого режима. В ответ на этот приговор последовали десятки пикетов общественности, концерты в поддержку Ганчара, петиция на имя президента, собравшая более тридцати тысяч подписей. В декабре прошлого года областной суд смягчил приговор, "скостив" срок на полгода, несмотря на то, что гособвинение требовало лишь пять лет. Только в конце марта у Ганчара снова появилась надежда.

- Тогда мы узнали, что заместитель Генпрокурора России Владимир Малиновский подал кассацию на пересмотр приговора, - вспоминает супруга освобожденного Виктора Гончара Юлия. - В решении Верховного суда говорилось, что приговор основан на домыслах и предположениях, а потому требует пересмотра. Надеюсь, что в конце концов действия Виктора сочтут самообороной и все это закончится.

Пока же Ганчара ждут иные хлопоты. На прежнем месте работы его пообещали восстановить, но нужно пройти медкомиссию. Он признается: еще неделю назад не верил, что будет отмечать день рождения жены вместе с ней, что встретит коллег, которые тоже поддерживали его все это время.

- Само по себе освобождение при таких обстоятельствах - случай редкий, - рассказал "РГ" Виктор Ганчар. - А меня освободили в тот же день, через три часа после вынесения решения. Такого, наверное, и вовсе не бывает. До сих пор сложно поверить. Но я понимаю, что это еще далеко не конец. Еще предстоит множество судебных заседаний, разбирательств. Жаль, что все случилось так, как случилось. Но я уверен в своей правоте, ведь за моей спиной была семья, и первым в драку я не лез.

Происшествия Правосудие Суд В регионах